Твое Большое Сердце | Kiev Fashion People

Твое Большое Сердце

Мои отношения с благотворительностью начались давно.

Еще будучи студенткой мы с компанией желающих делали не системные выезды в детдома, рисовали с малышней, привозили им сладости, отдавали свои игрушки и просто проводили с ними время, рисовали, играли. На большее у нас, к сожалению, не хватало возможностей. Нередко возвращались опустошенными, потому что после увиденного оставалось горькое послевкусие, мягко говоря…после таких поездок я с юношеским максимализмом обещала себе, что не брошу это занятие, не забуду.

Прошло несколько лет, я переехала в Киев, нашла близких мне по духу людей и мы решили создать наш фонд «Большое сердце милосердия». Меня очень поддержал мой муж и помог осуществить мечту моего детства — построить приют для  бездомных собак. Первыми жителями стали питомцы из Харькова, мы отвоевали их у другого приюта, который приговорил их к усыплению.Так все и началось, собак становилось все больше, но и, к моему большому удивлению, желающих взять собаку с приюта тоже хватало, поэтому на сегодняшний день у нас 72 счастливые собачьи истории!))

Параллельно с приютом мы начали заниматься больными детками, но тут все оказалось намного сложнее и печальнее. Посыпались просьбы от родителей  о помощи и истории были очень грустными. Нам, конечно же, нужны были спонсоры и я, честно говоря, не понимала где взять деньги на всех нуждающихся… Но когда есть желание, решение обязательно найдется!!!В этот год я выходила замуж и мы с мужем решили сделать нашу свадьбу благотворительной. Мы попросили всех наших друзей не дарить нам подарки, а сделать благотворительный взнос по желанию и возможности. Я до сих пор не перестаю благодарить каждого! Благодаря нашим друзьям мы смогли дать начало работе нашего фонда и у нас теперь так много счастливых историй!! Кстати, с тех пор мы празднуем годовщину нашей свадьбы в таком же благотворительном формате,совмещаем приятное с полезным!

А теперь все, что вы не знали о благотворительности или стеснялись спросить.

Если Вы пользователь социальных сетей, то уже знаете о бесконечных просьбах знакомых и незнакомых людей сделать репост информации касательно благотворительной ярмарки, голодающего котенка, сбора средств на операцию и т.д.. В вагонах метро, парках, даже на оживленных светофорах с кучей машин вас окружают волонтеры с боксами. Вы добрый, щедрый и отзывчивый человек, но не будем скрывать – от этого все немного устают. В какой-то момент это даже начинает раздражать. Большую роль играет оторванность этой коробки с купюрами (либо безликого поста с реквизитами) от реальной помощи. Вы не знаете можно ли доверять этому волонтёру, не знакомы с фондом, не уверены, что ребенок, на которого собираются средства существует! Иногда Вы размещаете на своей странице грустную историю, надеясь, что таким образом информация будет доступна тем, кто сможет помочь. Но почему не Вы? И вот здесь возникает несколько загвоздок.

Первое, вопрос доверия. Сейчас, когда вся возможная информация есть онлайн, с этим просто как никогда. Контакты фондов, людей, которым необходимо помочь, их родителей и близких – можно звонить, разговаривать, встречаться лично. Нет ничего удивительного в желании знать, что Ваша помощь попала в руки, которые в ней действительно нуждаются.

Очень часто благотворительность конвертируют в валютный эквивалент ввиду удобства для обеих сторон. Так проще в первую очередь Вам. Что, однако, вовсе не значит, что это самый лучший вариант помощи. Переживаете о приюте для животных? У них всегда есть список нужных вещей: корма, медикаменты, поводки, миски. Хотите помочь кому-то пройти сложный курс лечения? Узнайте, какие необходимы препараты и закупите сразу их.

Второе, сумма пожертвований. Это вечная проблема. Поверьте, если бы каждый человек, от которого я слышу «зарабатывал бы я больше, жертвовал бы на благотворительность» давал хотя бы по 5 гривен на проекты требующие вложений, они бы завершались быстро и успешно. Тут всегда на счету каждая копейка, которая, как бы высокопарно это не звучало, спасет жизнь. Если у Вас есть желание помочь – помогите! И тут не может быть мало, может быть только хорошо.

Третье, личное участие.  Опция, которая решает две первые проблемы разом. Очень часто самое важное, чем Вы можете пожертвовать, это Ваше время. Иногда нужно самое разнообразное: автопомощь, фотоуслуги, сбор пакета документов для медицинской визы или выстоять очередь за какой-нибудь справкой (как ни крути, а бюрократию побороть мы никак не можем). Иногда ребенку, который лежит в больнице уже не первый месяц, просто хочется поиграть с кем-то веселым в костюме клоуна. А в домах престарелых такая обычная и привычная для нас вещь как общение – на вес золота.

И в результате оказывается, что благотворительность – это исключительно вопрос желания и только. Суть в том, что никто не может заставить вас помогать другим и это правильно. Благотворительность – это всегда личный выбор. Обдуманный, осознанный, и, что немаловажно, желанный. На самом деле для тех,кому вы помогаете совершенно неважно делаете вы это с чистой душой или чтоб, как говорится, подчистить свою карму…им нужен результат. Поэтому, лично я не вижу ничего плохого в том, что заниматься благотворительностью стало модно. Пусть так! Лишь бы это давало свои плоды для тех, кто в этом действительно нуждается! Если вы можете помочь, а вы можете, мы все можем…тогда почему бы не сделать это полезной привычкой ?Дать себе обещание раз в неделю/раз в месяц делать что-то хорошее для других?! Ведь быть полезным — это очень приятное и созидательное чувство!

Александра Олейник,

специально для KFP

Leave A Comment