Увидеть город с wayme: Киев — секретные дворики, магические места и урбанизм | Kiev Fashion People

Увидеть город с wayme: Киев — секретные дворики, магические места и урбанизм

Кажется, это долг Киева – практически всю свою тысячелетнюю историю с распростертыми объятиями принимать как туристов, так и жителей других городов, ищущих счастья в столице. Но люди порой настолько погружаются в работу, учебу или во чтобы-то ни было, что перестают замечать в каком прекрасном городе живут. И если это такой город как Киев, то знаменитые Крещатик, Майдан, легендарные Золотые Ворота и Подол в какой-то момент просто превращаются в обыденные места и кажется, что ничего интересного, или, тем более, захватывающего, здесь уже не найти. Проект wayme предлагает посмотреть на привычный Киев с новых сторон: прогуляться старинными двориками в центре, разыскать магические места, и не поверите, исследовать, на первый взгляд, неприглядную для экскурсий Соломенку!

1_200x201Евгения Драч

коренная киевлянка, фотограф, волонтер и колумнист KFP:

«Как-то я себя не определяю ни через город, ни через страну, может быть именно потому, что никогда не переезжала. Жить в городе, где ты родился, – это очень удобно, но комфорт делает тебя немножко лентяем. Я люблю Киев за зелень. В Киеве есть только одна улица без деревьев. Тут много парков и даже лесочков. Я живу возле такого леса. У меня есть собака. Не представляю жизни без собаки, не представляю жизнь с собакой без леса. Не представляю вообще жизни без леса! Только там я могу отдохнуть, подышать, вспомнить, что ещё живая, перестать думать.

Уникальность Киева – в холмах. Обожаю обзорные площадки, сколько раз смотрю на город с высоты, столько раз восхищаюсь. Ещё в туманах поздней осенью и в начале зимы и стаях ворон в это же время, которые кружат над районом КПИ — Шулявка — Берестейская.

С годами Киев меняется в лучшую сторону. Он молодеет, но все бережнее относится к старому. Он становится удобнее, человечнее, структурированным но и более гибким в то же время»

three_houses_cover_600x400Фото: Даниил Яковенко
three_houses_pic1_600x381Фото: Даниил Яковенко

Начнем с действительно удивительного роута “Соломенкой на Остров”. Нас этот маршрут не на шутку заинтриговал, ведь раньше эти места не оказывались в центре внимания туристов, возможно, в силу своей периферийности или отсутствия банального интереса к этим местам. Идея этого аудиопутешевствия в том, чтобы увидеть город во всем его «урбанизме», найти в здешних простых кирпичных зданиях креатив, а может, даже вдохновение. Немного истории: Соломенка начала формироваться как пригород Киева еще в середине ХІХ века, там были и пастбища, и крытые соломенные рынки, но с 1910 года местность уже гордо лежала в пределах официальных городских границ. К сожалению, в силу исторических перипетий, часто жестоких к памяткам культуры, Соломенка не располагает какими-то легендарными монументами. Но, к счастью, сохранились некоторые старинные здания, например, по улице Социалистической. Значительная часть ее появилась вначале ХХ века, но застройка велась в основном уже в советский период. Здесь выделяются из общего архитектурного ансамбля только парочка зданий. Их построили немецкие пленные, следуя своим традициям, – это невысокие светлые здания со своеобразными фасадами и лепниной.

mural_cover_600x923Фото: Даниил Яковенко

Добралось на Соломенку и современное искусство, в виде стрит-арт культуры. Стену пятиэтажного дома №1 на Чоколовском бульваре художник Pantonio украсил своим изумительным рисунком. Сюжет мурала динамичный и изображает молниеносное перевоплощение бегущих зайцев в летящих ласточек. Португальский муралист остался предан своему мрачноватому стилю, поэтому киевляне с легкостью узнают еще одну работу мастера, прогуливаясь, к примеру, проспектом Победы.

ostriv_cover_600x400ostriv_pic1_600x400ostriv_pic3_600x400

Но еще на Соломенке есть загадочное место, где регулярно собираются почитатели феномена технологий в искусстве. Это научно-художественная платформа “Остров”. Только вообразите, точно как в научно-фантастических фильмах, здесь собираются единомышленники — архитекторы, дизайнеры, и другие инновационно-творчески настроенные люди, чтобы поделиться своими знаниями, придумать и воплотить в жизнь что-то совершенно новое. Нет, это совсем не сборище ботанов. Здесь проходят не только дискуссии, воркшопы и мастер-классы, но и выставки,  кинопросмотры и разнообразные тусовки. Можно смело говорить, что именно здесь создается будущее украинского визуального искусства.

От науки к истории, а именно — к роуту по секретным дворикам Золотых Ворот. Может показаться, что исторический центр города – это только всем известные монументы, памятники архитектуры, за которыми прячутся пыльные музеи и никому уже не интересные рассказы. Но городские дворики иногда таят в себе гораздо больше подробностей, чем сухие исторические факты.

1.Fountain_Termen_600x398Фото: Александр Рекстер
6.Fountain_Termen_600x450Фото: Юлия Бевзенко

Наверное, каждый житель или гость столицы обратил свое внимание на старинные фонтаны, расположенные в разных частях Киева. Все они были спроектированы, вдохновленным парижскими фонтанами, архитектором Александром Шиле. Но называют их фонтанами Термена из-за того, что изготавливали их на заводе промышленника Алексея Термена. Киевское общество водоснабжения, выступающее заказчиком фонтанов, разрешало ими пользоваться всем желающим, но напоить лошадь или набрать шесть ведер воды стоило уже одну копейку. В наше время сохранилось лишь несколько фонтанов, и один из них находится именно в скверике недалеко от Золотых Ворот.

1.Patio_with_crows_600x600Фото: Юлия Бевзенко
2.Patio_with_crows_600x401Фото: Юлия Бевзенко

Еще одной достопримечательностью Киева стал дворик с воронами. Поначалу судьба этих птичек складывалась трагически: когда-то охотники нашли их израненными в лесу. Но нашлись добрые люди: их вылечили и выходили, однако, побоялись выпускать в дикую природу. Теперь вороны живут в одном из киевских двориков, их всегда можно проведать, и даже покормить.

2.Karaimskaya_kenassa_600x398Фото: Александр Рекстер

Мы уверены, что следующее здание уж точно вызывало у вас море вопросов. Речь пойдет о караимской кенассе, где сейчас располагается Дом актера. На самом деле, это еще один шедевр от одного из самых известных киевских архитекторов — Владислава Городецкого. В конце ХІХ века к нему обратился с просьбой о строительстве состоятельный табачный магнат и глава караимской общины Соломон Коген. Специально для будущей кенассы он выкупил целую усадьбу на Ярославом Валу. Стоит разъяснить и то, что караимизм – это религиозное вероучение, основанное на Танахе (Ветхий Завет). По сути, это одна из ветвей иудаизма. Из-за существенных отличий от раввинизма, караимизм называют даже еретическим учением, но пусть об этом судят богословы. Отметим лишь то, что караимский храм получился грандиозным – мавританско-арабский стиль, лепнина в виде арабесок, каменная резьба, орнаменты и витражи — казалось, Городецкий превзошел сам себя. К сожалению, после советских времен здание осталось без арабского купола, но не потеряло своей чарующей энергетики и загадочности.

1.house_baron_shteingel_600x398Фото: Александр Рекстер 2.house_baron_shteingel_600x398Фото: Александр Рекстер 4.house_baron_shteingel_600x854 5.house_baron_shteingel_600x800 6.house_baron_shteingel_600x407

Совсем недалеко от кенассы расположилась еще одна изюминка киевского архитектурного ансамбля – дом барона Штейнгеля. Его сказочная башня манит киевлян, но мало кто знает, что барон Штейнгель там никогда и не жил. История бывает настолько коварной, что уносит в лету иногда такие значимые имена и факты. Например, это дивное сооружение появилось в Киеве благодаря помещику Михаилу Подгорскому. Поддавшись “строительной лихорадке” начала ХХ века, когда возводились дом с химерами, кенасса и другие архитектурные шедевры, помещик решил не отставать и построить нечто неординарное. Помог ему в этом архитектор Николай Добачевский, которому удалось, соединив башню, статуи крылатых демонов, арки, колонны и лепнину, создать одно из самых великолепных зданий Киева начала ХХ века.

Где сказки, там и легенды, а значит — время узнать о роуте “Демонический Киев”. Вот что о нем говорит автор этой прогулки София Грабовецкая. Именно её голос будет вести вас по Подолу, знакомя с темной стороной города.

2_200x198София Грабовецкая

коренная киевлянка и экскурсовод:

«Кажуть, не варто повертатись до міст, які сподобалися з першого погляду, оскільки завжди є небезпека дізнатись про них більше, аніж хотілося. Наприклад, про їхніх Демонів. Але ж вони на рівні з Янголами живуть у кожному місті. Інша річ, що є щасливчики, де та нечисть ніколи не прокидається. Одначе Київ точно не входить в їхнє число. Саме тому в мене з’явилася ідея написати таку екскурсію, яка б висвітлювала дві сторони мого коханого міста. Так з’явився тур «Янголи і Демони». До речі, він і досі лишається найбільш популярним серед гостей агенції прогулянок Walk&Talk. Екскурсія складається із двох маршрутів. Один – про любов, добро і благодійність, інший – про відьом, привидів і кримінальні історії. Так-так, столиця вже давно розділена на Рай і Пекло, а за спинами мешканців йде постійне змагання між Добром і Злом. Зрозуміло, вічне.

«Демонський Київ» – особлива мандрівка. Під час її підготовки я намагалася зібрати усі найцікавіші легенди й перекази, які кияни переповідають вже не перший десяток років. Загадковий Замок Річарда, містична цифра 13, коти, перехрестя, кладовище і Лиса гора – це далеко не повний перелік місць, де в столиці України оселилися темні сили.

Під час пригоди з Демонами все звичайне стає надзвичайним. Мої гості знайомляться з Києвом настільки близько, що від деяких історій вкриваються гусячою шкірою. Чого варта оповідь про розіп’ятого чаклуна Голуба, чи про медіума міс Аббот! Тож цей роут must-try усіма фанатами містики і таємниць»

04.RichardCastle_600x398Фото: Алексей Орлов05.RichardCastle_600x398Фото: Алексей Орлов

Вполне ожидаемо, что старейший район Киева окутан разнообразными легендами и тайнами. Ведь на Подоле легко встретить и черную кошку, заброшенное здание и даже средневековый замок. Дом № 15 на Андреевском спуске, или так называемый замок Ричарда был построен здесь только в начале ХХ века, но с успехом и сегодня дарит ощущение средневековой легенды, воспетой в былинах или романах Вальтера Скотта. А все благодаря британской готике, монументальному фасаду с башнями, шпилями и зубчастым навершиям стен. Такое впечатление, что вот-вот на балконе появится леди Ровена, которую внизу будет ожидать храбрый Айвенго. Интересным фактом остается и то, что после окончания строительства этот дом пустовал из-за слухов, будто там живет нечисть. Но один из профессоров Киевской духовной академии развеял этот миф, просто прочистив замусоренный дымоотвод, который и был источником свистящих звуков по ночам.

02.MagicalCourt_600x398Фото: Алексей Орлов
06.MagicalCourt_600x398
Фото: Алексей Орлов

Дворик у дома №2 и вовсе называют магическим, ведь сегодня он выглядит заброшенным и зловещим. Когда-то здесь проживал известный историк и бургомистр Киева Александр Оглоблин. Что было здесь еще раньше – факты путаются: будто некая купчиха здесь открыла корчму, а позже и публичный дом.

01.MagicalCrossroads_600x398Фото: Алексей Орлов04.MagicalCrossroads_600x398 Фото: Алексей Орлов
06.MagicalCrossroads_600x398Фото: Алексей Орлов
07.MagicalCrossroads_600x398 Фото: Алексей Орлов08.MagicalCrossroads_600x398Фото: Алексей Орлов

Совсем недалеко от дома №2 расположен колдовской перекресток, прямо возле церкви Богородицы Пирогощи. Говорят, перекрестки – это именно те места, где любит собираться нечистая сила и всякая нехорошая энергетика. Об этом подольском перекрестке до сих пор ходят разные легенды и мифы, будто здесь пропадали люди. Дорога вверх от перекрестка приведет прямо на лысую гору.

01.HouseNechayev_600x398Фото: Алексей Орлов
04.HouseNechayev_600x398Фото: Алексей Орлов
05.HouseNechayev_600x398Фото: Алексей Орлов

Еще на Подоле сохранилось одно из самых старых жилых строений Киева – дом Нечаевых. Он был построен из дерева и только представьте: в 1760 году, через тридцать лет его обложили камнем – именно это уберегло его от огромного пожара в 1811 году. Позже дом перекупили купцы Нечаевы, известные торговлей знаменитым киевским кулинарным деликатесом – “Нечаевскими Пряниками”.

В общем, в Киеве еще есть что посмотреть, и есть чему удивляться. Загляните в старинные дворики, послушайте пару легенд, узнайте историю заброшенного здания, и город заиграет совершенно новыми красками. Михаил Булгаков как-то написал в дневниках: “город Киев прекрасный, город счастливый… над развалившимся Днепром, весь в солнечных пятнах…” и уж ему никак нельзя возразить!

Гулять с wayme

Роуты по Киеву:

Солом’янкою на острiв

Секретные дворики Золотых ворот

Демонський Київ


Текст: Оксана Ридкоус

Leave A Comment