Увидеть город с wayme: Львов — маршрут небанального туриста | Kiev Fashion People

Увидеть город с wayme: Львов — маршрут небанального туриста

Путешествия во Львов давно превратились в популярный тренд среди туристов, инстаграмеров и блогеров. У города даже появился свой стойкий ассоциативный ряд: ратуша, соборы, площадь Рынок, тематические кафе, вкусный кофе и разнообразные сувенирные лавки. К сожалению, Львов для многих ограничивается только центральной частью города с близлежащими улицами. Мало у кого из туристов хватает времени и желания на прогулку до Стрыйского парка или до Лычаковского кладбища — далековато от центра, но ведь эти места также по-своему интересны и достойны внимания.

11111111_200x215Леонид Мартынчик

коренной львовянин, инстаграм-блогер и поэт:

«Говорити про це місто можна довго і ніколи не знайти саме тих слів аби його описати. Тут пахне кожна вулиця по-своєму, тут зустрілися багато мов, стилів і доль, тут ніколи не буває самотньо, бо навіть якщо щось подібне на серці – то падає дощ, і він розділяє з тобою ту печаль… Тут не набридають дороги, тут вміють зробити влучний комплімент, тут легко переживаєш стреси своєї країни, сім’ї, душі.

Останнім часом Львів перестав бути для львів’ян, він, як отой породистий красень, у якого закохано багато дівчат, хоче приділити увагу всім, забуваючи іноді про найдорожчих, про згусток своїх важливих кровоносних судин, про носіїв його вірусу – корінних львів’ян. Я настільки його люблю, що розумію, що його, як абсолютний витвір мистецтва, хороше вино чи красиву поезію, потрібно ділити зі світом, показувати назагал, розповідати якісь таємниці, аби його публіка розширилася і коло любителів його глибини та проникливості все збільшувалось і збільшувалось»

Проект wayme разработал аудиопрогулку, которая однозначно заинтересует туристов, посетивших Львов сотню раз, а новичкам покажет город совершенно далеким от привычных (читай — банальных) ожиданий.

Главным героем прогулки «#lviving: одна улица — весь Львов» — стала улица, названная на честь генерала-хорунжего УПА Романа Шухевича. Может возникнуть вопрос, почему же она звучит как “Генерала Чупрынки”? Это хитрый момент ликбеза по-львовски. На самом деле все просто: Тарас Чупрынка —  один из самых известных псевдонимов главнокомандующего повстанческой армии. А вообще, улица Чупрынки за всю свою историю не раз меняла название: с XIV века в честь еврейских юристов она была Штандовской, а потом еще переименовывалась дважды на честь польского графа Потоцкого и дважды носила имя русского поэта Пушкина.

Польская школа “Магдуся”

В самом начале улицы вы встретите здание в строго выдержанном стиле второй половины ХIX века. Это самая известная и древняя польская школа Львова. Она была основана в 1816 году и сегодня продолжает успешно функционировать. Официально школа была названа в честь святой Марии Магдалины, но воспитанники привыкли ласково называть ее “Магдуся”.

olya-volina-1-_600x800

olya-volina-2-_600x800-1

Таинственная вилла “На Кресте”

Еще один архитектурный шедевр Львова расположился прямо на перекрестке трех улиц, чем и заслужил прозвище вилла “на Кресте”. Удивительно, что здание  сохранило свой первозданный вид до наших времен, не требуя особых реставрационных вмешательств. Возможно, это потому, что его спроектировали известные архитекторы конца XIX века — Юлиан Захаревич и Иван Левинский. На их счету более четверти построенных зданий в центральной части Львова — вокзал, Львовская Политехника, гостиница “Жорж”, нынешний музей этнографии (красивый дом в необарокковом стиле на проспекте Свободы) и многие другие.

olya-volina-2-_600x800-2

Вилла “на Кресте” в разное время принадлежала всяким деятелям культуры и искусства, но самым загадочным из них был Николай Островерхов. В советские времена каким-то таинственным образом этому человеку удалось собрать огромную коллекцию произведений искусства, которая ныне разделена среди  музеев и галерей, и не только Львова.

olya-volina-3-_600x800

Псевдоготический дворец Юзефа Сосновского

Следующее уникальное здание придает улице легкую атмосферу Средневековья. Дворец Юзефа Сосновского, в свое время очень популярного львовского архитектора, действительно поражает: псевдоготика в сочетании с венецианскими мотивами, лепниной и росписью выглядит завораживающе.

olya-volina-6-_600x800

olya-volina-5-_600x450

olya-volina-2-_600x450

Фабрика кафельных печей Левинского

Мы уже упоминали выше имя архитектора Ивана Левинского. Нужно отметить, что спектр его деятельности был гораздо шире, чем просто строительство. К примеру, он был еще й промышленником, построил собственную фабрику кафельных печей. В конце XIX века все начиналось с простого цеха, где работало всего пять человек. Через два десятка лет, фабрика превратилась в одно из ведущих предприятий Галичины. Здесь производили печи, вазы, черепицу, кирпич, плитку, скульптуры.

olya-volina-1-_600x750

olya-volina-2-_600x800

olya-volina-3-_600x750

Маленький замок Гипсовых королей

Ничуть не уступает красотой дворцу Потоцких сказочная вилла Юзефы Франц, которая расположилась на углу нынешних улиц Мельника и Коновальца. В 1893 году архитектор Ян Перось соорудил это здание для вдовы владельца фабрик по изготовлению гипса и гипсовых изделий. Роскошная вилла даже была среди экспонатов львовской выставки конца XIX века. Грустно, что сегодня аутентичным остается только фасад. С 40-х гг. ХХ века здесь обитают государственные медицинские учреждение, и разумеется, внутреннее убранство не сохранилось.

olya-volina-7-_600x450

olya-volina-6-_600x800-1

olya-volina-2-_600x450-1

Алтайские озера

Семье Франц или так называемым гипсовым королям принадлежали значительные территории во Львове. Район нынешних улиц Коновальца и Чупрынки в XIX веке даже назывался Францовка — здесь в числе их имений были дома, завод, и даже озера. Кстати,последние, благодаря советским временам, получили название Алтайские. С 60-х гг. здесь обустроили парк, насадили деревьев, организовав замечательное место для отдыха.olya-volina-1-_600x450

Львов принадлежит к той категории городов, которые невозможно обойти за день. Благодаря удивительной архитектуре и атмосфере маленьких мощеных улиц, тут можно запросто ощутить себя потерявшимся во времени человеком, который совершенно случайно оказался где-то в Европе начала XIX века. Но и это лишь одно из многих впечатлений, которые может подарить таинственный и многогранный Львов.

olya-volina-4-_600x800

Гулять с wayme

Роуты по Львову:

#lviving: Одна улица — весь Львов


Текст: Оксана Ридкоус

Фото: Оля ВолинаВаря Барышнева

Leave A Comment