Увидеть город с wayme: Мюнхен – пьянящая прогулка уголками баварской истории | Kiev Fashion People

Увидеть город с wayme: Мюнхен – пьянящая прогулка уголками баварской истории

Для кого-то этот город прямая ассоциация с пивными фестивалями, для кого-то – это место рождения идей нацизма, а для кого-то и вовсе привязка к удивительным историям об одном из самых загадочных монархов Европы – Людвиге ll Баварском. На самом деле Мюнхен настолько многогранен, что каждый житель или турист найдет здесь что-то по своим интересам: потрясающие шоппинг-моллы, рестораны с вкуснейшей баварской кухней… А чего только стоит Октоберфест или местная рождественская ярмарка!

Вначале нашего совместного проекта с wayme, мы только предполагали о возможности аудиопрогулок (путешествий по городу в дополненной аудиореальности) по городам, находящимся далеко за пределами нашей страны. Но теперь – это более чем реальность, ведь wayme добрались и до так называемого сердца Баварии и предлагает уникальный роут по старинному европейскому городу.

Foto avtora kommentariya_200x209Роман Кистол, студент, живет в Мюнхене 2 года:

«В Мюнхене впервые я был туристом почти 4 года назад. И познакомился с ним тогда также, очень по-туристически – через окна экскурсионных автобусов, экран фотоаппарата и отражение в витринах сувенирных магазинчиков.

И Мюнхен в этом хорош, тут ничего не скажешь – здесь есть, что посмотреть: огромное количество по-настоящему интересных достопримечательностей, архитектурных украшений, парков и музеев на любой вкус.

Но когда ты начинаешь жить в городе, узнаешь его совсем с другого ракурса. Мюнхен намного разнообразнее и глубже, чем стереотипный образ баварского бюргера с пивом и сосисками. Это не только Октоберфест, БМВ и Пинакотеки. Для меня это прежде всего десятки любимых уголков, которые изменяются в течение года и в течение дня, а потому никак не наскучат. Но за что я люблю Мюнхен больше всего — такие новые места открываются постоянно, эти маленькие чудеса уже стали повседневностью и неотъемлемой чертой здешнего темпа жизни»

02. Roman Kistol_600x450 03.Roman Kistol_600x337 07. Roman Kistol_600x800

Вообще, название города произошло от старонемецкого munichen – “у монахов”, а первые пивоварни строились как раз при монастырях, так что откуда такие крепкие пивные традиции – более чем понятно. И даже забавно, что практически все в Мюнхене связано с пивом. К примеру, крупнейшая площадь города – Карлсплатц. Сейчас – это красивейшее место с потрясающими архитектурными памятками вокруг – средневековые Карловы ворота, Дворец Правосудия в духе необарокко и т.д. Но когда-то давно, еще до того как здесь очистили место для площади, на этом самом месте размещался паб “BeimStachus”. Более того, мюнхенцы до сих пор называют площадь именно “Штахус”, а “Карлсплатц” – уже скорее для приезжих.

06. Roman Kistol_600x45005. Roman Kistol_600x80007. Roman Kistol (1)_600x800
Пройдя немного дальше от площади, а именно по улице Нойхаузер Штрассе внимание не может не привлечь дивный фонтан с не менее смешным именем – Брунненбуберль или – “Фавн, льющий воду на мальчика”. Да, вот такой вот сюжет придумал молодой скульптор Маттиас Гастайгер для своей дипломной работы. Фавн, он же лесной бог, обливает водой мальчишку – веселая и безобидная ситуация. Автор за такую работу получил серебряную медаль и множество заказов на создание копий скульптуры, но мюнхенцы были ошарашены подобным «искусством» и даже осуществляли попытки одеть мальчика.

06.Roman Kistol_600x800 02.Roman Kistol_600x450 01.Roman Kistol_600x800

Название еще одной мюнхенской памятки тоже забавляет – Бюргерзал. В переводе это звучит как “Гражданский зал”, но невероятно то, что на самом деле это церковь, и, между прочим,одна из самых посещаемых в городе. В 1710 году немецкий архитектор Эттенхофер, позаимствовав итальянский проект, построил это, внешне скромное и неприметное, здание. Главным предназначением церкви было проведение собраний и молитв членов Марианской конгрегации — простыми словами, союза монастырей ордена Девы Марии. Но не будем отвлекаться от пивной темы.

Roman Kistol_600x44204.Roman Kistol_600x450

Практически соседнее здание – Августинер Гроссгаштат – фирменный ресторан одноименной пивоварни. Ее основали монахи ордена августинцев в далеком 1328 году и только в ХІХ веке она перешла в собственность государства, а после – в руки предпринимателей Вагнеров. Пиво Августинер было отличным на вкус даже в прошлом и подтверждение тому то, что в 1791 году местный правитель, курфюрст Карл IV Теодор, публично отчитал монахов за их пристрастие к хмельному напитку. Сегодня пиво Августинер считается одним из самых популярных в Мюнхене, доказательством тому, как раз и есть наличие целого ресторана.

Roman Kistol_600x800 04. Roman Kistol_600x800

Нужно отметить, что около семи веков, а именно с ХІІІ века и до начала ХХ-го, Мюнхен был резиденцией немецкой династии Виттельсбахов. Именно благодаря им, в городе появилось множество прекрасных архитектурных сооружений, к примеру, знаменитая церковь святого Михаила. В конце ХVI века, в самый разгар Контрреформации (политика восстановления престижа католицизма), отец и сын – Альбрехт V и Вильгельм V будучи поклонниками ордена иезуитов, решили для них построить эту церковь. Последний же правитель особо запомнился тем, что не жалея средств на церковь св. Михаила едва не опустошил казну, а еще, регулярно устраивал религиозные сожжения ведьм и других “некатоликов”. За его преданность и местами помешанность на вере, в народе его прозвали “Набожным”, или “Благочестивым”. Построенная же ним церковь в будущем стала священным местом для паломников, ведь до сих пор в ней хранятся множество уникальных христианских реликвий. А в подземной часовне обрели свой покой многие баварские короли, а также именитые представители рода Виттельсбахов, Каролингеров и других.

05. Roman Kistol_600x80003. Roman Kistol_600x80006. Roman Kistol_600x450

А если вдруг вы всегда мечтали увидеть настоящий скелет мегацероса, тогда вам точно следует посетить мюнхенский музей охоты и рыболовства. Вид гигантских оленей мегацерос, с размахом рогов в 3 метра,вымер более чем 10 тыс. лет назад! Но это не единственный интересный экспонат музея. Здесь представлены более тысячи скелетов и чучел самых разных животных. Идея создать музей охотничьих трофеев преследовала баварскую власть еще в ХІХ веке, но удалось воплотить ее в жизнь не кому-нибудь, а заядлому охотнику и государственному деятелю нацистской Германии – Герману Герингу. После войны перетерпев несколько переездов и грабежей, музей все-таки выжил, дополнился рядом предметов из прошлых эпох (коллекционным оружием, санями, сумками и прочей утварью), и сегодня обитает в стенах храма ордена августинцев ХІІІ века.

06.Roman Kistol_600x800 09.Roman Kistol_600x450 13.Roman Kistol_600x800 27.Roman Kistol_600x415 Roman Kistol_600x800

Мариенплатц часто называют главной достопримечательностью Мюнхена. Ее окружают самые значимые исторические памятники города, здесь же проходят знаменитые ярмарки, а в канун Рождества устанавливают главную елку Баварии. Возле нее расположены старая (XIV век) и новая (ХІХ век) мюнхенские ратуши. Последняя поражает своей масштабностью и невероятными деталями. Весь фасад, а это около 100 м, богато украшен скульптурами баварских герцогов, королей, легендарных персонажей и святых. Каждый день, в 11 утра, после боя курантов, фигурки на часах ратуши будто оживают и разыгрывают 15-минутное представление о жизни в средневековом Мюнхене.04.Roman Kistol_600x450 03.Roman Kistol_600x450

Прямо в тени новой ратуши раньше располагалась сохранившая часть средневекового города. Узкие улицы, и небольшие особняки Мариенхофа невольно навевали мюнхенцам истории о смелых рыцарях и прекрасных дамах. К сожалению, Вторая мировая не пощадила эту историческую область, и район был просто стерт с лица Мюнхена. Сегодня здесь расположена зеленая зона — прекрасное место для отдыха от городской суеты, да еще и в историческом центре.06.Роман Кистол Роман Кистол

Самой театральной площадью Мюнхена является Макс-Йозеф-платц. Все потому, что она окружена Баварской государственной оперой и Национальным баварским театром. К слову, последний был построен по образцу парижского театра “Одеон” архитектором Карлом фон Фишером в 1818 году.

Дважды разрушенный и так же дважды восстановленный Национальный театр, сооруженный в классицистическом стиле греческого храма, является главной площадкой Баварской государственной оперы и балета. В 1828-ом году случился страшный пожар: оперный театр в Мюнхене загорелся. Дело было зимой, вода замёрзла. Чем тушить, ведь воды нет? Зато пива в городе предостаточно, хоть зимой, хоть летом. Вот ним и начали тушить. Горожане так любили свой театр, что выстроились в колонну к Хофбройхаус (пивной) и начали тушить пожар пивом. Увы, но спасти театр не удалось, и он сгорел полностью. Но, конечно, его восстановили, и он приобрел широкую мировую известность.

Не менее знаменитыми были и произведения, поставленные здесь впервые: “Валькирия” и “Золото Рейна” авторства Вагнера, а также “Каприччио” Штрауса и многие другие.

15.Roman Kistol_600x400 08.Roman Kistol_600x450

Следующее заведение в свое время посещали Моцарт и Гитлер, Ленин и Армстронг, Кеннеди, ну и тысячи немцев и миллионы туристов. Речь идет о самой большой пивной в мире – Хофбройхаус. Первое пиво здесь наливали с конца XVI века, но только знатным персонам, ведь открывалась она в качестве придворной пивоварни. Поначалу здесь варили и подавали тяжелое темное пиво из мюнхенского солода, но потом виды хмельного напитка менялись в соответствии с предпочтениями баварских королей. С 1828 года Хофбройхаус открылся для свободного посещения, а под конец ХІХ века здание перестроили под ресторан.

Тут всегда людно, ресторан рассчитан на 4000 гостей и там можно встретить многонациональную компанию за одним столом.За столиком вы никогда не будете одни. Главный зал Хофбройфхаус называется Швемме. Большой достопримечательностью Швемме являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Выкованные из железа и закрывающиеся на замок ячейки, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянных клиентов, которые хотели получить отдельное, защищенное от поломки и кражи место для своих личных кружек. Спрос на получение такого символического места в сейфе, среди уважаемых местных жителей, просто громадный. Место в сейфе даже передается из поколения в поколение!Есть еще два зала, на втором и третьем этаже. На втором: ретро-зал Пивная изба (или Бройштюберл). На третьем — парадный зал. И естественно, что пивная Хофбройхаус не обошлось и без пивного сада, вмещающего, около 400 человек.

В истории запомнился Хофбройхаус и тем, что в 1920 году именно в одном из его залов Адольф Гитлер огласил программу будущей нацисткой партии. Интересно и то, что первую попытку государственного переворота Гитлер предпринял тоже в пивной, но уже в Бюргербройкеллер.

Мюнхен – невероятный город, ведь дивным образом здесь граничат королевское величие, монашеское смирение и пивное веселье. В свое время здесь творили Моцарт и Вагнер, учился Эйнштейн, встречались Ленин с Крупской, искали вдохновения Гитлер и Манн. Стены мюнхенских храмов помнят щедрость баварских королей и категоричность нацистов, а в здешних пивных создавалась история. Такое возможно только в старой Европе.

Гулять с wayme

Роуты по Мюнхену:

Хлебные крошки старого Мюнхена


Текст: Оксана Ридкоус

Фото: Роман Кистол

Leave A Comment