В гостях у сказки:  беременная Спящая Красавица Джамбаттиста Базиле и добродетели Шарля Перро (ч. 1) | Kiev Fashion People

В гостях у сказки:  беременная Спящая Красавица Джамбаттиста Базиле и добродетели Шарля Перро (ч. 1)

Первые истории с которыми мы все сталкиваемся в жизни, конечно же, сказки. Именно из них мы узнаем о справедливости, о добре и зле, о прекрасных принцах и об искусных злодеях. В сказках мы находим любимых героев, учимся чему-то хорошему, расширяя наше еще детское, но уже собственное мировоззрение. Обычно все начинали с народных сказок, потом переходили на авторские — от Гофмана и до Андерсена. Но что мы знаем о самих сказочниках? Кем они были? Что было их источником вдохновения? Почему они связали свою жизнь именно с этим жанром? И как им удавалось придумывать такие фантастические сюжеты? Разобраться в этом редакция KFP предлагает, узнав истории знаменитых сказочников. Первыми героями нашего материала стали  Джамбаттиста Базиле и Шарль Перро.

Giambattista_Basile_by_Nicolaus_Perrey_700x849

Начнем с итальянца Джамбаттисты Базиле (1566 — 1632). Можем поспорить, что в детстве вы не встречали имя этого сказочника, хотя именно он впервые описал историю Золушки, Спящей Красавицы, Кота в сапогах. Базиле был небогатым дворянином, поэтому всю жизнь прислуживал итальянским князьям, неся службу управляющего имениями. Говорят, он был удивительно добрым и бескорыстным человеком, из-за чего так и не смог скопить себе состояние за время службы при дворе. Еще Базиле слыл поэтом, и даже неоднократно выступал в качестве сценариста и постановщика в придворном театре герцогов. И вместе со всем ему удавалось записывать деревенский фольклор, а с ним и народные сказки. В 1634 году, уже после смерти Базиле, его  сестре удалось напечатать двухтомник его сказок.

На деле, его «Сказка сказок» — это первый в истории европейской литературы сборник сказочного фольклора. Сюжеты некоторых из сказок Базиле нам покажутся знакомыми, но слегка жестокими. Они наполнены уличными пословицами и поговорками, отчаянной бранью и жаргоном. Такие сказки явно не для детей. Нужно отметить, что о детской литературе в тот период даже речи не могло и быть, а само понятие «ребенок» — было достаточно туманным и размытым (вспомните высокую смертность, ранние браки, и монографию Филиппа Арьеса). В ту эпоху, жизнь имела слишком мало гарантий: антисанитария, голод, эпидемии, войны — человек не принадлежал себе. Тогда вся Европа смеялась над шутами, карликами, уродами, над всякого рода глупостью и непристойностью. Складывается впечатление, что была цель – развеселится любой ценой. Только после этого по-другому начинаешь понимать суть сказки о принцессе Несмеяне, ведь смех казался почти жизненной необходимостью. То есть у сказок Базиле была не только мораль, но и благородная цель – развеселить людей историями о чудесах и волшебстве.

9e499b933b2d202d46a6de33b6ab80ca_700x465

Известная «Спящая Красавица», у Базиле называется «Талия, Солнце и Луна», и содержит «слегка» другие детали. Уснувшую от занозы льна принцессу Талию, отчаявшийся король-отец приказывает отнести в загородный дворец. Там ее находит заблудившийся принц из соседнего королевства, и нет, он не будит ее поцелуем — насилует и уезжает. Спустя 9 месяцев спящая принцесса родила близнецов. Одному из младенцев удается убрать занозу из пальца принцессы, после чего она просыпается. На этом приключения не заканчиваются: принц вспоминает о спящей незнакомке, находит ее с детьми, но дома его ждет законная супруга. В то время, пока возмущенная ситуацией она готовит покушение на Талию и ее детей, принц распоряжается о казни собственной жены. И только после этого уже все живут счастливо. Так же у Базиле можно встретить сюжеты про проклятье феи опоздавшей на день рождения принцессы, спящую девочку в хрустальном гробе и другие.

Зезолла (Золушка) у него совсем не несчастная падчерица: она крышкой сундука ломает шею мачехе, а когда отец женится снова, девушку спасает уже знакомый нам случай. В нее влюбляется король, а когда он в попытке ее отыскать посылает стражей – Зезолла убегает, теряя совсем не хрустальную туфельку – деревенскую пианеллу (вид обуви). В результате – девушка Зезолла с криминальным прошлым становится королевой. Ознакомиться со «специфическими» сказками Джамбатисты Базиле поможет и современный кинематограф – в 2015 году по мотивам его книги сняли фильм «Страшные сказки» с Сальмой Хайек и Венсаном Каселлем в главной роли.

Про Джамбатисту Базиле надолго забыли, и впервые должное внимание ему отдали только братья Гримм, вспомнив о нем в одном из томе своих сказок. Но сюжеты и его, и того же Шарля Перро придумал народ, из-за этого у них общие персонажи, элементы, идеи.

1024_700x815

Шарль Перро (1628-1703), как и Базиле, жил при королевском дворе, но ему еще выпала честь во многом влиять на развитие искусства в стране «короля Солнца» Людовика XIV. Шарль Перро родился в семье судьи Парижского парламента, получил неплохое образование и даже работал в качестве адвоката. Ему удалось построить хорошую карьеру при дворе, благодаря покровительству Жана Кольбера (фактически глава правительства Французской короны). Перро был секретарем Академии надписей и изящной словесности, руководителем королевским фондом по поддержке литературы, и даже генеральным контролером королевских строений… Касательно творчества, то большую часть своей жизни Перро писал поэзию, разного рода анаграммы, критикуя в них политику Ришелье и Мазарини, или прославляя Людовика XIV. Так же он подготовил к публикации первый словарь французского языка, энциклопедии об известных людях Франции и другую серьезную литературу. Как видим, было как-то не до сказок. К их написанию, поэт пришел уже будучи на склоне лет, и к тому его привели определенные причины. Шарля Перро мы знаем как сказочника, но в те далекие времена он имел репутацию литературоведа, который всячески критиковал классическую традицию – то есть ту, что вела свое начало с античности. Случилось уже так, что во французской литературе XVII века господствовал культ античных мифов и героев. Но времена менялись, и даже такой приверженец стабильности и королевской власти как Перро, начал считать трагедии и комедии с древнегреческим оттенком – неживыми, холодными, такими же застывшими во времени, как и античные скульптуры. Так, Перро первым возглавил партию «новых» литераторов, которые возвращались к национальной почве, к фольклору, к настоящим людям и современным проблемам. Поэтому он так долго вел споры с драматургом Расином и баснописцем Лафонтеном, и потому так восхищался независимым театром Мольера. Именно из-за таких взглядов, Шарль Перро и обращается к народной французской сказке. Со времен Базиле мало что изменилось: понятия детской литературы тогда не существовало, а сказкам не было места ни в литературных салонах, ни в книгах.

0_badd3_e817c004_XXL_700x883

Первым, что написал Перро были сказки собственного сочинительства – «Гризельда» и «Ослиная шкура», и он лично прочитал их на заседании Академии Франции. В 1697 году Перро публикует поэтический сборник сказок, так называемых «былых времен», но с поучениями. Иными словами, Шарль Перро поддал литературной обработке сюжеты народных сказок, тем самым утверждая, что народные герои живее, интереснее античных. Особенную роль в сказках поэт отдавал морали – нужно было объяснить детям что, добродетель непременно вознаграждается, а пороки всегда караются. Так, сказки стали менее жестокими, но более волшебными, предостерегающими от разных опасностей. В той же знаменитой «Золушке» – Перро убирает сюжет, где девушка вычесывает вшей, и добавляет превращение тыквы в карету, крыс в кучера, мышей в пажей и т.д. В «Красной Шапочке» вместо канибалистических мотивов и трагического конца для всех кроме волка, Перро добавил отважных дровосеков, счастливый финал и само собой мораль.

0_ab584_858498e0_XXL_700x968

Сборник Шарля Перро «Сказки матушки Гусыни» пользовался огромной популярностью не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Идею литературной обработки народных сказок Перро подхватила аристократия, а это способствовало появлению целой модой на сказки. Дворяне то и делали в свободное время, что искали народные сюжеты и переделывали их под свою современность, а потом публиковали целые сборники. Самой популярной среди таких импровизаций стала сказка Лепренс де Бомон – «Красавица и чудовище». Так, можно сказать благодаря Перро сказка попала в мир настоящей литературы, но имя первого европейского сказочника Базиле было поддано забвению.


Текст: Оксана Ридкоус

1 Discussion on “В гостях у сказки:  беременная Спящая Красавица Джамбаттиста Базиле и добродетели Шарля Перро (ч. 1)”

Leave A Comment