Вадим Келлер: «Беспокоитесь о том, что выпьете воду из-под крана, а то, что ваши мысли говно — не переживаете вообще» | Kiev Fashion People

Вадим Келлер: «Беспокоитесь о том, что выпьете воду из-под крана, а то, что ваши мысли говно — не переживаете вообще»

Кто-то его любит, кто-то не очень. Если вам хочется копнуть глубже, редакция KFP может порекомендовать только одно: поговорить с Вадимом. Приготовьтесь к беседе off the records, подкупающей прямоте и, возможно, паре совместно выкуренных сигарет.

О золотых медалях, гастрономических неделях и том, как правильно гореть своей работой, читайте в интервью с ресторанным пиарщиком, соорганизатором RestoWeek Вадимом Келлером.

KFP: Расскажите о своей семье. Кто оказал наибольшее влияние на Вас в детстве?

Вадим Келлер: Я вырос в абсолютно полной семье – мама-папа, дедушка-бабушка. Как раз последние меня и воспитывали, потому что мать с отцом много сил отдавали работе. И львиная доля усилий, которые были приложены к моему образованию и воспитанию, – заслуга бабушки. Именно она убедила меня в том, что знания необходимы, а стараться нужно много и постоянно в работе, учебе и всем остальном. Оставаясь верным этой идее, я и золотую медаль получил, и университет окончил с отличием. Учился, кстати, на экономическом факультете Киевского национального университета. Но я не считаю, что с получением диплома об образовании стоит забыть раз и навсегда. Скажу по секрету, у меня есть планы насчет одного из зарубежных университетов.

kievfashionpeople.com-vadim-keller1

KFP: Вдохновение для проекта L’Officiel «5 правил, как красиво стареть» черпали из Ваших теплых отношений с бабушкой?

Вадим Келлер: Нет, там другое. Мы с невероятным фотографом Игнисом Террамом делали проект премиального ресторана. Работая, мы подружились и много общались – вот так и родилась совместная задумка для L’Officiel. К нам присоединился Павел Бекезин – молодой режиссер, который сейчас занимается всеми нашими видео. К слову, эта история не закончена, так что ждите выхода еще двух свежих роликов. Проект глянцевый, и главное в нем – типажи и история.

KFP: Не было желания пригласить бабушку поучаствовать в проекте?

Вадим Келлер: Семья, личные отношения всегда должны оставаться за кадром. Поскольку в моей профессии порог секретности и так потрясающе низок, я стараюсь избегать публичности во всем, что касается семьи, родственников, второй половины.

KFP: И давайте закончим о семье. Они Вами гордятся?

Вадим Келлер: Гордятся. Говорят об этом регулярно и хвалят. Но я этого не люблю.

kievfashionpeople.com-vadim-keller2

KFP: С чего началась Ваша карьера?

Вадим Келлер: Когда я шел учиться на экономиста, то ничего грандиозного не планировал (смеется). На первом курсе у родителей работал, они занимаются бизнесом. Но в один прекрасный день понял, что мои желания несоизмеримы с тем фидбэком, который можно получить от офисных будней. Я человекфестиваль, который должен быть приблизительно везде, заниматься пятьюдесятью делами сразу и не закрываться в какойто коробке. Однообразие – самое страшное, что может быть.

Рестораны нравились мне еще в студенчестве, и однажды – почему бы и нет? – я попробовал в одном из них поработать. Не пиарщиком. Опыта работы, как легко догадаться, не было. Устроился официантом в ресторан «Корона» на Рогнединской. Его уже давно нет, кстати. Через два месяца я понял, что работа официанта никак не вяжется с моими взглядами на жизнь и карьеру. И я увидел себя в роли пиарщика, арт-директора ресторана. За пару недель досконально изучил вкусы всех начальников и топов, став их любимчиком. И в один момент я пришел к генеральному директору и попросился на треть ставки помощником пиарщика. Хотел сначала набраться опыта.

Так вот, пришел я к генеральному директору и соврал бесстыдно. Есть, мол, у меня огромный опыт работы в рекламном агентстве у родителей. Но вот я с ними поругался и пошел работать официантом. Возьмите меня на треть ставки, нужно ведь покрывать минимальные расходы – на еду и транспорт. Две недели я ждал ответа это были самые мучительные две недели в моей жизни. Потом меня вызвал hr-менеджер, начал что-то спрашивать, я врал сам не знаю что, но в итоге был принят помощником пиарщика. И я стал разбираться с заданиями на ходу, чтото читать, смотреть, взахлеб изучать Facebook.

Через три месяца я был уже пиарщиком и артдиректором этого ресторана, а через полгода пиардиректором сети. Мой первый генеральный директор научил меня всему: от времени, когда официанты должны натереть ножки столов, до правил приготовления блюд и принципа работы пароконвектомата. Мы вместе ездили по новым ресторанам и пробовали меню, и мне объясняли, почему это правильно, а это неправильно, это вкусно, а это невкусно, почему это новшество, а это скучно. И я пошел работать дальше – сотрудничал со многими ключевыми фигурами ресторанного бизнеса: с компанией «21 век», в которую входили ресторан «Корона» и клуб D’Lux, с сетью ресторанов Александра Крылова вместе с Виолой Ким, а еще была куча частных проектов. Как говорится, закрутилось-завертелось.

KFP: Поменялось ли с тех пор отношение к еде и ресторанам?

Вадим Келлер: Ресторан перестал быть моим местом отдыха. Трезвым я не могу отдохнуть ни в одном ресторане (смеется).

KFP: Есть любимые блюда?

Вадим Келлер: Нет, любимых блюд у меня нет, но есть любимое направление. Сейчас я очень люблю Азию, Японию, перуанскую кухню.

Немаловажный для меня момент: мне важны руки, из которых я ем, поэтому я хожу на шефповаров. Есть несколько фаворитов. Это Владимир Ярославский (ресторан Lucky), Алексей Юсупов, Юрий Приемский (ресторан «Одесса»).

kievfashionpeople.com-vadim-keller3

KFP: Когда Вам не нравится еда в ресторане Вы заявляете об этом открыто?

Вадим КеллерНет. Не нужно, чтобы из счета что-то удаляли, делали комплименты и хватали за руки со словами: «Вернись-вернись!». Захочу – вернусь. Но я никогда не позволю себе публично высказаться о мастерстве шефповара, потому что я вовсе не гастроэксперт, а потребитель. Возможная оценка от меня – это вкусно/невкусно. Всё.

Это, между прочим, касается всех сфер моей жизни. Когда у коллеги происходит факап, я пишу в личные сообщения.

Есть такая практика. Для кого-то всеобщее «фу» – тот самый кнут, без которого нет страха, а значит, и подчинения. Но я против скандалов. Всегда. Потому что наш бизнес так устроен. Никогда не знаешь, когда и в каком виде к тебе вернется твое же крошечное публичное замечание трехлетней давности. Это не касается каких-то житейских выводов, как раз сейчас готовлю пост по этому поводу.

KFP: Поделитесь?

Вадим Келлер: Блокируйте п**в, ну, в переносном смысле которыеРаздражают онлайн на х.., раздражают посты тоже. Это own experience по информационной гигиене. Смолчать во благо можно, спиздеть во благо нельзя! Это очень глубокая мысль (смеется).

Хотите сделать мир лучше делайте. Делитесь позитивным опытом, говорите и думайте о хорошем. Переживаете о том, что выпьете воду из крана, а то, что ваши мысли говно  не думаете вообще.

kievfashionpeople.com-vadim-keller4

KFP: Что сейчас нужно для успеха нового ресторана?

Вадим Келлер: Все (смеется). Я убежден: ресторане главное – еда. Если в ресторане нет вкусной еды, то в ресторане нет ничего.

Как показывает мой опыт работы, распиарить можно все, что угодно. Можно слепить такое! Можно создать «человекопоток», но он пропадет через месяц, если в ресторане нет вкусной еды. Я слышал такое словечко –перепиарили. Действия вроде бы идеально правильными были, а вот качество кухни не оправдало ожидание гостей.

Если Вы пришли в ресторан и Вам было невкусно, Вас ничто не заставит вернуться в этот ресторан. Поэтому я очень избирательно отношусь к проектам, с которыми работаю. Иногда бывает, приезжаешь в ресторан, а там сидят такие уставшие собственники, а я им говорю: «Зачем Вы меня пригласили, если Вы сами устали от своего проекта?». Устали от своей жены – уходите, а если уж устали от своего ресторана – закройте! Со сдохшей лошади стоит слезть. И все.

Есть проекты, на которых ты горишь, а потом сгораешь, потому что все устают. Работа пиарщика зависит от того, как горят люди рядом с тобой. Если шеф-повар каждый месяц выдает специальные предложения, привозит интересные продукты, раз в полгода обновляет меню полностью, а еще придумывает специальные ужины, выносы блюд – это круто. Я отношусь к категории создающих пиарщиков, но всему есть свой предел. Пиарщик не встанет и не приготовит. Красивую обертку можно создать всегда. Там готовят конфеты, а тут мы их заворачиваем. Теоретически я могу сказать, какие конфеты будут популярны и модны в следующем гастрономическом сезоне, опираясь на опыт соседних стран, но я их не приготовлю. Пиар это коммуникация с потребителем, а не метод «впихнуть невпихуемое.

KFP: Какая самая запоминающаяся история #тыжепиарщик?

Вадим Келлер: О Господи! Тут бы вспомнить все (смеется). У меня их миллион, я записываю и скоро начну снова выпускать их на Facebook. Была одна история, которая поставила меня в ступор. Когда-то у меня был большой выездной ивент, и ко мне подходит человек, который занимается технической частью, не имеющей лично ко мне никакого отношения, и говорит: «Значит, Вадик, нужно вывезти все конструкции», а я ему отвечаю: «Так вывозите. Вы их сюда привезли, вы и вывозите!». А он мне: «А у тебя что, нет грузчиков? Ты же пиарщик!». Я даже не знал, что сказать. Это легло в основу моих историй #тыжепиарщик.

У пиарщика должно быть все, а у хорошего пиарщика абсолютно все: грузчики, проститутки, цирк, стриптизерша в 4 утра, вокалистка в караоке, шефповар, официанты, повар горячего процесса, спонсоры и партнеры. У хорошего пиарщика еще всю «джинсу» бесплатно пишут. Это менталитет украинского заказчика.

Заказчики так думают. На самом же деле, пиар и реклама это инвестиция, а не статья расходов, только об этом не задумывается никто. А это вклад, вклад в собственную известность. Есть продукты, о которых пишут бесплатно, без вопросов, но только в тех случаях, когда речь идет об интересном тренде или чемто революционном, когда классный шефповар, какието творческие коллаборации. Абсолютно весь информационный рынок в ресторанной сфере, ну хорошо, 99%, коммерческий. Нужно иметь это в виду.

KFP: Если бы Вам сейчас сказали: «Парень, ты должен поменять профессию» кем бы Вы стали?

Вадим КеллерЯ занимаюсь настолько любимым делом, что не знаю. А так, работа мечты… Если бы я в свое время поступил не на экономиста, а на журналиста, как мечтал, то был бы главным редактором глянцевого издания. Но и тут уже сложилось по-другому, обязательно расскажу в мае.

kievfashionpeople.com-vadim-keller6

KFP: Расскажите о RestoWeek. В него, по сути, тоже заложены идеи консалтинга и пиара.

Вадим Келлер: RestoWeek – это хороший трафик для заведений. Мы знакомим гостей с интересными ресторанами. Люди хотели сходить, но както дорого, думали они. Люди искали повод – и мы дали им этот повод прийти в ресторан, повод познакомиться с вином или заглянуть коктейльный бар. В нашей шефской неделе – важнейший социальный посыл: показать, кто в ресторане главный. Шефповар.

KFP: Когда Вы с Александрой Титаренко задумывали RestoWeek, в Киеве уже была развита демократичная гастрокультура, были разные фестивали еды, но мероприятий с ресторанной кухней не было. Почему Вы решили, что у вас чтото получится?

Вадим Келлер: RestoWeek в Украине – это не моя идея. Это идея моего партнера Александры Титаренко. Мы с ней когда-то делали совместный проект, а потом Саша мне сказала: «Вадик, а давай сделаем вот такой фестиваль, как в Нью-Йорке». И ссылку кинула.

Саша смелее, чем я. Я такой – постепенный, плавный, надо ведь все взвесить, вдохновиться, обдумать.

Саша мне два месяца говорила и говорила об этом проекте, и когда я почувствовал, что это предел – сказал ей: «Я тебе завтра утром отвечу». Я сел вечером, открыл бутылку шампанского, начал читать об этом фестивале с твердым намерением изучить все и доказать, что это нереально сделать в Украине. Выпив всего 2 бокала, я уже горел этой идеей. Я ее немного доработал – и мы запустились. И до сих пор совершенствуемся – с каждой новой гастронеделей.

Саша дала идею, а я ее подхватил. Теперь это совместный проект, я очень рад, что мы партнеры.

KFP: Чем вы дополняете друг друга?

Вадим Келлер: Всем. У нас даже есть ряд слоганов, которые время от времени меняются: «Пафос и простота», «Транжирство и бережливость» и т.д. Сразу можно понять, например, кто из нас говорит: «Давайте потратим все деньги на все!». Мы во всем взаимодополнимы. Саша рациональная, дальновидная, а я в каких-то моментах более творческий, чем нужно, а в каких-то моментах – такой воттрабл-шутер с холодным умом. Мы понимаем друг друга с полуслоненка (смеется).

KFP: Первым проектом в этом году стал СhefsWeek. Шеф как бренд – это популярная тенденция в мире, но в Украине такого еще нет. Почему так?

Вадим Келлер: В Украине уже есть. Но иногда кажется, что ценителей меньше, чем шефов. У нас же как начиналось – есть ресторан, есть стакан и к стакану, а кто приготовил никто не в курсе. Радует, что растем, хоть и медленно.

СhefsWeek прошел c 20 по 26 мартаУ нас сложился абсолютно новый состав шефов. У нас смежные проекты не повторяются. Второй RestoWeek не имел общих участников с первым – вот и вторая «шефская» неделя, без лишней скромности, стала wow-проектом!

СhefsWeek стал нишевой неделей. Роскошной. Событием. Семь дней – семь мероприятий, каждое из которых захочется посетить. Большинство участников –это иностранные шефы, которым есть что показать.

KFP: RestoWeek влияет на гастрои барную культуру в Киеве. Планируете ли делать подобное в других городах?

Вадим Келлер: У нас уже есть готовящийся проект. Мы начнем с коктейльной недели. Какой город – пока секрет, но это не Одесса и не Львов.kievfashionpeople.com-vadim-keller8

KFP: Обычно люди добиваются успеха ради денег, славы или тому подобное. Ради чего добились успеха Вы?

Вадим Келлер: У каждого – своё мерило успеха. Если со стороны кажется, что я суперуспешен – что ж, это только поверхностное впечатление, как говорят у нас в Монако (смеется).

У меня всегда была мечта вставать в 11 утра и есть только в ресторане. Не сложилось ни с тем, ни с другим. Потому что я не успеваю поесть. И вообще я не сова, а жаворонок.

Все, что я делаю, связано со словом «любовь». Я влюблен в то, что делаю, поэтому занимаюсь этим круглосуточно. Встать – и ехать, проснуться – и делать, отменить выходные, раньше вернуться из отпуска. Я летал в Индию и вместо 3 недель блаженства вернулся через 4 дня по рабочим вопросам. Ничуть об этом не жалею. Потому что я это люблю! Когда ты любишь, ты готов отдавать всего себя без остатка – свое время, энергию, ресурсы.

Я никогда не ставил себе цели делать чтото РАДИ. Я люблю делать то, что мне нравится, и делать это хорошо, иначе нет никакого смысла.

У меня есть одно железное правило. Когда спрашиваю очередного кандидата в помощники или ассистенты: «Зачем тебе работа?», а в ответ слышу: «Потому что я хочу много зарабатывать, а с чего-то начинать нужно» – сразу до свидания. Мне не интересны такие люди.

KFP: За что Вы увольняете своих помощников?

Вадим Келлер: Когда человек перестает гореть своей работой ему пора уходить. Это касается и меня.

KFP: Книга, фильм и песня, о которых должен знать каждый.

Вадим Келлер: Я очень люблю Тома Оделла. Фильм – «Служанка». Последнее, что прочитал, –«Рациональное животное» Дугласа Кенрика и заканчиваю «Историю красоты» Умберто Эко.

kievfashionpeople.com-vadim-keller10


Текст: Карина Пилипенко

Фото: Никита Кабанов

Стиль: Veronika Bogush

Leave A Comment