Ваган Хачатрян: «Представить свою коллекцию первой леди — много значит для любого дизайнера» | Kiev Fashion People

Ваган Хачатрян: «Представить свою коллекцию первой леди — много значит для любого дизайнера»

Подготовка к неделе моды – это дни, когда двадцать четыре часа протекают как четыре и хочется попросить у кого-нибудь одолжить остальные двадцать. Несмотря на рабочую суету во время съемки очередного лукбука, нам удалось украсть несколько минут у армянского дизайнера Вагана Хачатряна, ранее работающего в Модном Доме Dolce&Gabbana и создавшего уже не одну собственную коллекцию Vahan Khachatryan. К слову, последнюю Киев увидит 28 марта на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.


KFP: В своем ателье Вы принимали первую леди Армении. Много ли это значит для мастера – знакомить со своей коллекцией жену президента?

Ваган: Представить свою коллекцию первой леди — много значит для любого дизайнера. Это своего рода признание деятельности и творчества. Особенно важным было принимать ее в своем ателье именно сейчас, в период работы над коллекцией, посвящённой армянской культуре. Для меня, как для дизайнера было важно услышать ее замечания и советы, мне было приятно, что она доверила мне делать наряд для серьезного события – столетию годовщины армянского геноцида.

KFP: Насколько трудно дизайнеру, человеку абсолютно творческому, учитывать запросы потребителей мирового рынка и при этом не потерять внутреннюю индивидуальность, душу художника во время создания новой коллекции?

Ваган: Работая с индивидуальными клиентами, которые чаще всего интересуются линией couture, нужно всегда искать золотую середину: слушать потребителя, учитывать его пожелания, а потом предложить свою интерпретацию идеи. К тому же, обычно и сам потребитель выбирает дизайнера более-менее подходящего по стилю, дизайнера, роботы которого во многом соответствуют его запросам. Люди, которые приходят ко мне в ателье, уже знакомы с моим стилем, и он им нравится, поэтому мне не приходится делать нечто кардинально другое, или то, что будет противоречить моей индивидуальности. Мне, как дизайнеру, всегда интересно работать с новыми клиентами. Я считаю, что у них можно научиться чему-то новому. Что касается коллекции prêt-à-porter, тут ситуация несколько другая. При работе с такой коллекцией надо учитывать особенности рынка. В индустрии моды есть много трендов, а также финансовых тонкостей, которые надо соблюдать, что бы продукт был доступен и продаваем, здесь нужна помощь и совет профессионалов, которые занимаются модой как бизнесом, а не формой искусства. В обоих случаях, задача, которая ставится перед дизайнером, сложна, но интересна, поскольку ты начинаешь находить новые пути, что бы потом быть довольным своей работой. В таких ситуациях я учусь в самом процессе, и сам для себя делаю новые открытия. И каждый раз, когда делаешь что-то новое, — результат тоже новый, мне нравится это.

vagan_hachatryan_KFP1

KFP: Проект Симонетты Джанфеличи «Room Service» привлекает особое внимание журналистов. В январе Ваш бренд отметили на этом событии. Почему решили участвовать/ какая эффективность такой инициативы?

Ваган: С Симонеттой я познакомился в Милане, когда участвовал на фестивале моды, где она была главой жюри. Ей очень понравилась моя коллекция, и уже через месяц, когда я был в Армении, мне пришло приглашение от нее поучаствовать в проекте «Room Service»в Риме. Сам проект был создан для поддержки итальянских дизанейров, но каждый год приглашают нескольких дизайнеров из других стран. В этот раз был я и еще двое дизайнеров из Узбекистана. На выставке также присутствовала президент AltaRoma Сильвия Вентерини-Фенди, организаторы проекта, иного представителей прессы, стилисты, фотографы. Позже, вместе с вице-президентом AltaRoma Валерией Мангани у меня была отдельная встреча, на которой мы обсудили будущие перспективы участия на неделе моды в Риме, уже с отдельной коллекции. После участия в проекте «Room Service»откликы были очень хорошие, при том, что в такой стране как Италия работает много дизайнеров и существует большая конкуренция. Мне было приятно быть замеченным.

KFP: Вас многое связывает с Италией. Какие штрихи из итальянской системы моды можно было бы использовать, чтобы развивать fashion-индустрию в Армении?

Ваган: В индустрии моды в Италии работает комплексная многоуровневая схема, которую надо пробовать внедрить и в Армении. Это касается не только функционирование индустрии моды, но и того, как люди, которые в ней работают, относятся к жизни. Они любят то, что они делают. Для них мода – это смысл жизни, они живут этим. Я считаю, что немаловажную роль играет эта черта — уметь отдавать себя своей работе и тому, чем ты занимаешься, выкладываться на все 100%. Именно такая черта итальянских дизайнеров и работников фешн-индустрии является показателем качества “made in Italy”, и того какую важную часть составляет мода в Италии. Очень хотел бы, чтобы и в Армении было так же. На этом этапе для Армении главная проблема состоит в том, что в этой сфере практически нет профессионалов. Нам нужны люди, которые будут обучаться во Франции, Италии, или других странах, где эта индустрия уже существует очень давно, а потом будут возвращаться и применять полученный опыт для развития моды в Армении. С недостатком знаний сейчас тяжело справится, потому что на данный момент не так много молодых людей в Армении имеют финансовую возможность получить образование в сфере моды за границей. И на этом нужно акцентировать внимание, поскольку для модного бизнеса движением всего являются молодежь и знания.

KFP: Сотрудничество мечты?
Ваган:
Для меня идеальное сотрудничество – работа с артистами, создания сценического образа. Одевать людей на мероприятия интересно, но мне бы хотелось создать одежду для концерта или мюзикла, и увидеть мои костюмы на сцене. Одевать селебрити на красную дорожку – это здорово, красиво, и важно для любого дизайнера, но делать специальные костюмы для концерта, турне, балета или оперы – нечто совсем иное. Здесь есть история, есть чему научиться. В такой работе можно использовать всю фантазию и вдохновение.

KFP: Можете несколькими советами или пожеланиями вдохновить дизайнеров, которые пока не могут решиться открыть свое дело?

Ваган: Мой совет всем дизайнерам – любить то, что вы делаете. Надо понять, что если вы выбираете эту профессию, то работать нужно постоянно, так как это единственный путь чего-то достичь. Не сдаваться и всегда идти к своей цели, не взирая на препятствия.Что касается открытия своего дела, то тут нужно просто рисковать. Я открыл свое дело, потому, что ясно понимал, что если не сейчас, то есть шанс не сделать его вообще. Проблема для многих состоит в том, что если на данном этапе все слишком комфортно с работой, то ее не хочется менять. Нет стимула идти на риск и люди просто не хотят идти на жертвы. Открытия своего дела – это своеобразный шаг в темноту, — ты не знаешь что получиться. Я просто рискнул, и сейчас не жалею об этом.

KFP: Расскажите о предстоящей коллекции, которую мы увидим на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Чего ожидать?

Ваган: Люди, знакомые с моими предыдущими коллекциями будут удивлены. В этой коллекции много спортивной одежды, которой раньше не было. Коллекция намного моложе, и она рассчитана на более молодой рынок. В этой коллекции я пытался найти способ отобразить культуру couture в prêt-à-porter. И сделал это с помощью принтов которые я очень люблю. Так что многие будут приятно удивлены. Я решил представить именно эту коллекцию для новых рынков прежде всего потому, что хотел представить армянскую культуру в виде моды. Раньше такого никто не делал, по крайней мере за пределами Армении. Моя коллекция представляет частичку меня, моей культуры. В этой линии я соединил новизну рисунков и цветов, модерновые ткани с античностью принтов.

vagan_hachatryan_KFP2

KFP: Импонирует ли Вам кто-то из украинских дизайнеров?
Ваган: Первая моя встреча с украинскими дизайнерами была в Милане, на фестивале моды, где у меня был шанс познакомится с их идеями и увидеть их работы. Хотя до этого, последние несколько лет я следил за Kiev Fashion Days. В Милане я познакомился с Ксенией Марченко и брендом «Ksenia Schnaider». Мне очень нравится их стиль мышления. В последней коллекции можно увидеть элементы украинской культуры. Они пытаются использовать национальную символику, но сделать ее более приемлемой для молодежи. Мне близки такие идеи, поэтому всегда интересно смотреть на работы дизайнеров, которые понимают важность национальной культуры и национальных традиций в современном мире.

Leave A Comment