Великие джазовые оркестры: говорят украинские джазмены | Kiev Fashion People

Великие джазовые оркестры: говорят украинские джазмены

Четыре лучших украинских вокалиста, аккомпанемент джазового оркестра и культовые мировые хиты в новом прочтении – 14 сентября Caribbean Club Concert Hall представит на суд зрителей новое масштабное шоу STAR&ORCHESTRA.

Спеться с джазовым оркестром предстоит Олегу «Фаготу» Михайлюте (14 сентября), Злате Огневич (28 сентября), Владимиру Ткаченко (13 октября) и Оле Дибровой (28 октября).

За пару недель до премьеры мы расспросили известных украинских джазменов о самых выдающихся биг-бэндах в истории музыки.den_1

Деннис Аду, труба:

 «Count Basie Orchestra, Duke Ellington Orchestra и Thad Jones Mel Lewis Big Band. Для меня они – эталоны звучания оркестров. Каждый уникален по-своему и внёс огромную лепту в историю джазовой музыки. Каунт Бэйси – икона стиля «золотой эры свинга». Дюк Эллингтон – гений, и музыканты у него всегда играли гениальные. Это Джонни Ходжес, Кути Вильямс, Кларк Терри, Кэт Андерсен и другие. Тэд и его оркестр (играл у Бэйси и писал для его оркестра) устал от традиционной на тот момент музыки, написал новые аранжировки, которые Бэйси забраковал, и собрал свой оркестр, ставший иконной современного оркестрового звучания по сей день»


 

20229801_1561857297199870_8502262870975813581_oБогдан Кравчук, саксофон: 

«С джазом я познакомился в 2000 году. И практически каждый бэнд, который слушал на записях, был для меня лучшим. Одним из первых услышал GRP All-Star Big Band и на тот момент думал, что лучше нет. Там играли самые крутые музыканты, были отличные аранжировки. Я купил несколько пиратских дисков и заслушал их до дыр.

Но потом мне попался диск Мишеля Камило «One More Once». Собранный им бэнд играл очень классно, в нём были не менее известные музыканты. Я был в восторге от саксофонных соло Пакито де Риверы и Криса Хантера. Аранжировки этого оркестра по сей день играют разные украинские оркестры. Потом я слушал оркестры Каунта Бейси, Дюка Еллингтона – и считаю эти оркестры примером правильного звучания бэнда. Но сейчас мне больше нравится Jazz at Lincoln Center Orchestra, они вернулись к корням и играют «старый джаз», не гонятся за супермодными, современными аранжировками. Хотя в то же время мне очень нравится оркестр Марии Шнайдер. У неё более сложные аранжировки, оркестр звучит очень круто».

919987487_imagebig636096318697699548_200x202Игорь Дьяченко, саксофон:

 «Лично я слушаю в основном свинговые оркестры 30 -50 годов. А там великих много. Скажу так: «джаз — музыка толстых», поэтому мой абсолютный герой – Count Basie! Говорят, джаз придумали чернокожие и еврейские ребята, поэтому я постоянно слушаю Benny Goodman, Duke Ellington и других стариков. И самое интересное – постоянно нахожу что-то новое, интересное. Словом, предела совершенству нет. Метафизика!»

Когда: 14 сентября, 20:00

Где: Caribbean Club Concert Hall (ул. Симона Петлюры, 4)

Событие в Facebook

Билеты


Текст: Ирина Маймур

Leave A Comment