Виктория Чолак: «Мы первыми в Украине разработали и произвели аппарат по продаже цветов» | Kiev Fashion People

Виктория Чолак: «Мы первыми в Украине разработали и произвели аппарат по продаже цветов»

Флорист – профессия не только красивая, но и тяжелая. За каждым красивым букетом стоит большая работа не только фантазии, но и ремесла.

О том, как быть флористом в Украине, о цветах и планах на будущее с редакцией KFP поделилась Виктория Чолак — основательница студии TORY ART.

KFP: Как вы поняли, что флористика – то, чем вы хотите заниматься? Расскажите, как начинался ваш путь в сфере флористики?

Виктория Чолак: С детства я любила все делать своими руками а, вот именно к флористике я пришла несколько лет назад. До этого я работала в государственной структуре. Но мне очень не хватало в жизни творчества. Когда я вырвалась на курсы флористики, я заряжалась огромным количеством положительной энергии и становилась счастливой, даже одухотворенной. Я увлекалась работой с цветком все больше и больше, и в один момент чаша весов перевесила на ее сторону.

KFP: Помните последнюю каплю в эту чашу?

Виктория Чолак: Мне, как каждой дочке, хотелось сделать маме красивый и приятный подарок. А так как мама находилась в другом городе – это хотелось сделать вдвойне. Первые попытки – это задекорированные новогодние подарки, корзинки, связанные больше с декором. Второй попыткой стал букет маме на 8 марта. Я купила цветы и сделала его сама. Мне нравился процесс, результат и моя увлеченность. И мне очень понравилась экономическая сторона (смеется). Ведь такой подарок в салоне стоил бы гораздо больше.

И, конечно, что может быть лучше, чем сделатьчто-то своими руками для своего близкого человека.

С этого момента все завертелось: начали делать заказы друзья, друзья друзей и вот так началось все развиваться. Сначала я все делала дома, а потом появился студия TORY ART. Это была такая небольшая мастерская на Подоле но, нам хотелось стать еще лучше и масштабнее. Потом поняли, что нам тесно, пора расширяться– и в сентябре 2016 года мы открыли большую студиюна Жилянской 59 в Дипломат холле.

KFP: Вы где-то обучались мастерству или это просто хороший вкус?

Виктория Чолак: Я училась на курсах Asant Studioи Flower Show в Киеве, но мое мнение – у человека или есть склонность к флористике, или ее нет. Можно знать миллион техник, но они ничто по сравнению с врожденным талантом и удовольствием, которое получаешь работая с цветком.

KFP: Какими качествами должен обладать флорист? Достаточно ли хорошего вкуса и умения комбинировать цветы, чтобы называть себя флористом? 

Виктория Чолак: Флорист должен иметь чувство меры, хороший вкус, хотя, это – вполне субъективное мнение. Конечно, важно знать основные техники.

У каждого цветка должно быть свое, достойное место, тогда букет смотреться красиво.

KFP: Сколько человек в команде TORY ART?

Виктория Чолак: Команда TORY ART растет не по дням а по часам (улыбается). Мы в постоянном поиске людей в команду, т.к. расширяемся большими темпами. Если нас сейчас читает опытный флорист, добро пожаловать к нам.

KFP: Судя по названию, вы нацелены не только на создание букетов… Какая продукция представлена в TORY ART?

Виктория Чолак: Да, вы верно заметили, арт – это искусство и мы видим его во всем, чем занимаемся. У нас есть цветочная продукция, декор от лучших европейских производителей, элементы домашних ароматов – запахи, спреи, свечи, диффузоры. Мы стараемся привозить эксклюзивные вещи, предвосхищать вкусы клиентов. Часто посещаем европейские выставки, рассматриваем, выбираем лучших поставщиков. Очень любим ручную работу мастеров. Это всегда неповторимо и в каждом изделии чувствуется частичка души.

KFP: Еще в TORY ART проводят мастер-классы. Они для флористов?

Виктория Чолак: Нет, они не для флористов. Они для людей, которым просто нравятся цветы и они хотят провести уютно и весело несколько часов создавая что-то красивое. Это такая своеобразная арт-терапия.

KFP: Ваши основные правила во флористике или при создании букета?

Виктория Чолак: Я всегда пытаюсь узнать, кому предназначен букет. Так формируется понимание цветовой гаммы и состава. Но, первое правило – сделать композицию с душой. Цветок ведь все чувствует и передает эмоцию от дарителя к получателю.

KFP: Ваше любимое сочетание цветов или цветок?

Виктория Чолак: Я очень люблю нежные цветы. Вот именно любимчика нет, они все прекрасны по-своему.

KFP: Отличаетсяли флористика в Европе от флористики в Украине?

Виктория Чолак: Да, очень отличается.

Флористика у нас – это элементы роскоши, пафоса, зачастую – это дорого, богато, красиво. Европейский цветочный рынок – абсолютно natural. Все очень просто, естественно, фактически такой первоначальный, природный вариант. Это сухоцветы, которые у нас применяются редко, мох, масса зелени.

В Европе сейчас такая тенденция, что больше ценится зелень, а не цветы. Например, эвкалипт в вазах или листья монстеры. Это смотрится стильно и красиво, хотя мне всегда хочется добавить в композицию цветы, и я считаю, что наши флористы делают безумно красивые букеты, совмещая европейский стиль с пожеланиями украинского потребителя.

KFP: Существуетли во флористике такое понятие как плагиат?

Виктория Чолак: Нет, во флористике не существует понятия плагиат и букет невозможно запатентовать. Существуют тренды, и стать трендсеттером в мире флористики – это уровень. После, все могут повторить стиль и подачу, криминально в этом ничего нет.

В нашей работе главное – придумывать  новые и креативные решения.

KFP: А как вы относитесь к конкуренции?

Виктория Чолак: У каждого есть свои наработки, свой подход и, конечно, база клиентов. Рынок большой и его хватает на всех. Я спокойно отношусь к конкуренции, но мое мнение: если делать – то серьезно и на высоком уровне.

KFPВы ассоциируете людей с букетами? 

Виктория Чолак: Думаю, первая ассоциация с цветами – это наши, украинские женщины, ведь они славятся своей красотой по всему миру.

KFP: Какому цветку нет места в вашем букете?

Виктория Чолак: Любому цветку найдется место в моем букете. Я очень клиентоориентирована. Кто-то без ума от роз, а кто-то от васильков. И те, и те цветы прекрасны, главное – чтобы человек обрадовался букету!

KFP:Были ли у Вас необычные заказы или случаи?

Виктория Чолак: Наверное, мне сложно выделить какой-то заказ, ведь мы можем воплотить любую идею. Один из необычных случаев был, когда невеста сама приехала забирать свой букет и букеты подружек невесты за 2 часа до бракосочетания, прямо в свадебном платье. Мы провожали ее до машины всем коллективом. Потом созванивались, они все успели!

Еще бывают случаи, когда наши клиенты дают нам идеи, как креативно поздравить близкого человека. Недавно у нас был заказ, который меня впечатлил. Наша клиентка заказала для мамы подарок: огромную коробку, см 50 в диаметре, там было много свертков и на каждом был написан комплимент для мамы «ты у меня самая добрая», «ты меня всегда понимаешь» и так далее. И в массе этих добрых слов, в самом низу, была путевка в кругосветное путешествие на лайнере. Это было действительно круто!

KFP: А есть заказы, за которые вы не беретесь?

Виктория Чолак: Таких заказов в моей практике не было. Я всегда говорю клиенту: «Да!», а уже потом буду думать, как этот заказ выполнить.

У нас был случай, когда заказали оформление машины. Я такого не делала ранее, но на вопрос клиентки: «Вы можете украсить машину?», я безоговорочно кивнула. Мне сказали: «Оформляйте» и дали ключи от Bentley. Я почти сутки не спала, но мы это сделали. Так нарабатывается опыт.

KFP: А какой флористический опыт вы хотите получить еще?

Виктория Чолак: Хотелось бы прийти к оформлению мероприятий за границей.

KFP: Каким достижением TORY ART вы можете сильно гордиться?

Виктория Чолак: Мы первыми в Украине разработали и произвели аппарат по продаже цветов. Он находится в Борисполе, в терминале D. Он похож на автомат с кока-колой или батончиками. Это машина, где 4 полки и на каждой по 5 ячеек – всего 20 позиций, где представлена различная цветочная продукция. Цветы находятся в нужной температуре, что бы сохранять свежесть.

Покупка производится автоматически – выбрали позицию, внесли сумму, нужная ячейка подъезжает и открываются двери, покупатель забирает свой букет.

Пока возле автомата есть консультант, потому что не все сразу понимают, что это и что с ним делать.

Вообще, это идея не моя, а моего мужа. Подобные автоматы по функционалу есть в Европе, но именно такой только у нас – у него уникальный дизайн, он полностью стеклянный.

Такие аппараты очень удобны, особенно ночью, когда цветочные магазины уже не работают.21733569_1561388973925858_2100263335_o

KFP: К слову, вам дарят цветы или побаиваются?

Виктория Чолак: Мой муж заказывает цветы у меня (смеется). Когда меня нет на рабочем месте или я куда-то отъехала, мои сотрудники делают для меня букеты. Все деньги в семью (смеется).

KFP: По вашему мнению, мужчинам стоит дарить цветы?

Виктория Чолак: Да, мужчины любят цветы. Мужчины любят цветы не меньше, чем женщины. У нас есть клиенты-мужчины, которые с периодичностью раз в неделю покупают цветы сами для себя – или домой, или в кабинет.

KFP: Как вы думаете, цветочная культура развивается в Киеве? Например, есть же Kyiv Flower Market.

Виктория Чолак: Мы участвовали в Kyiv Flower Market все три раза, сколько он проходил в Киеве. Он посвящен теме – цветы просто так, чтобы у нас была традиция, как Европе, когда люди покупают буханку хлеба и она есть в ежедневном рационе, так же и с цветами. Это еще одна попытка донести людям, что для букета не нужен повод или праздник. Букет может и должен быть частью каждого дня, просто так.

Любое пространство с цветами становится уютным, наполненным сладким ароматом. Проходишь дома мимо вазы с цветами в какой-нибудь обычный четверг и глаз радуется. Как будто уже настал какой то праздник. Поэкспериментируйте, гарантирую – восприятие немного изменится.

KFPПросветите нас: есть ли знаменитые флористы. Чем они знамениты?

Виктория Чолак: Конечно есть! Например Грегор Лерш. Создавая композиции, Лерш не стремится ни понравиться публике, ни выразить себя. Он провозглашает идеи, доказывает, что флористика – подлинное искусство, несущее глубокий философский смысл.

Конечно, Карен Тран. Ее свадебные оформления – настоящее произведение искусства!

Ну и Престон Бейли. Любое пространство он может превратить в сказку!

Учиться так у лучших! Они все работают в определенной технике, у всех разный стиль, некоторые иногда приезжают в Киев. Все бесспорно очень талантливые люди!

KFP: Можно ли сравнивать цветы в горшках и срезанные?

Виктория Чолак: Они вызываю разные эмоции и я их воспринимаю по-другому. Цветы в срезе – это очень приятная и яркая эмоция, но недолгосрочная. А цветы в горшках – это более обыденный вариант, хотя за ними тоже нужен правильный уход и внимание, ведь они тоже живые. Но я больше люблю срез.

KFP: Вы достаточно открытый и позитивный человек. Это приобретенные качества или врожденные?

Виктория Чолак: Я всегда была открытым человеком. И я считаю, что все в этом мире возвращается бумерангом: все, что мы посылаем – возвращается нам. Меня так воспитали родители. Мы дарим миру доброту, доброта возвращается к нам. Это мой девиз по жизни.

KFP: Когда вы устаете, вы как себя подбадриваете и мотивируете?

Виктория Чолак: Бывают моменты, когда устаю, собственники молодого бизнеса меня поймут (улыбается). Но мне нужно на реанимацию достаточно немного времени, потому что проект TORY ART для меня не просто бизнес но и любимое хобби, возможность творческой самореализации.

У меня 1 выходной в неделю и я его провожу в семейном кругу с мужем, мамой, собакой. В дальнейшем, наладив все механизмы, планирую сосредоточиться на творческой стороне вопроса и больше уделять времени родным.

KFP: Книга, песня, фильм, которые Вам запомнились в последнее время?

Виктория Чолак: Из последних прочитанных книг –«Черный Лебедь», которая еще раз доказывает, что жизнь – это не просто набор случайностей, а череда закономерностей.

Вообще я люблю фильмы с хорошим концом, добрые и поучительные.

IMG_2498_800x554

Leave A Comment