Влад Леготкин: «Будучи представителем ВКонтакте, я остаюсь занудой» | Kiev Fashion People

Влад Леготкин: «Будучи представителем ВКонтакте, я остаюсь занудой»

Всех своих соседей, одноклассников, единомышленников, коллег в социальной сети ВКонтакте мы именуем «друзьями». Именно другом хочется назвать пресс-секретаря ВКонтакте Влада Леготкина: с первых минут общения он располагает к себе открытостью, честностью и чувством юмора. А киевский штаб ВК – это квартира друзей, куда ты можешь зайти в любое время, взять йогурт из холодильника, прихватить с собой футболку с изображением собаки и здесь тебе всегда будут рады.

Как редакция KFP ходила в гости к Владу Леготкину, читайте в интервью.

KFP: Расскажите, чем Вы занимались до работы ВКонтакте. Как попали в компанию?

Влад Леготкин: Меня всегда привлекали социальные сети. Первая работа – журналист, пишущий о мире соцсетей, вторая – редактор социальных медиа в рекламном агентстве. Сейчас уже почти четыре года занимаюсь украинскими коммуникациями ВКонтакте. Общаюсь с прессой, координирую маркетинговые партнёрства с крупными организациями и мероприятиями, продумываю специальные проекты для украинских пользователей. Пользователи для нас – это самое главное.

IMG_1637_800x1199

KFP: Расскажите о нововведениях ВКонтакте, например, о фото-приложении Snapster. Что еще планируете?

Влад Леготкин: Доверие людей позволило нам стать лидирующим сайтом в Украине. Ежедневно ВКонтакте посещают больше 12 миллионов украинцев. Мы к ним прислушиваемся и стараемся оправдывать ожидания. Именно для удобства пользователей совсем недавно мы выпустили фотоприложение Snapster. Оно позволяет, в частности, делиться с друзьями фильтрами, которые вы сами создали, и отправлять «сгорающие» фотографии, что удаляются по истечении заданного времени.

Вдобавок к этому планируется выход мессенджера. Из ещё более глобального – полный редизайн сайта. Результаты работы над этой задачей можно будет оценить уже в следующем году.

KFP: Примерно через 1,5 года ВКонтакте введет платную подписку на музыку. Как Вы будете удерживать своих пользователей, ведь большая часть использует соц сеть только ради бесплатной музыки? Кстати, Вы сами музыку качаете, покупаете или просто слушаете в интернете?

Влад Леготкин: Бесплатная музыка из ВКонтакте никуда не денется. У нас не было и нет планов закрывать «Мои аудиозаписи», хоть этот раздел далеко не самый востребованный среди сервисов сайта. То, что существенная часть посетителей использует ВКонтакте исключительно ради одной лишь музыки, – старый и беспочвенный миф. Видео и аудиозаписи – это меньше пяти процентов от общего количества просмотров, потому что ВКонтакте – сервис для общения в первую очередь. Это фотографии, группы по интересам и сообщения, а уже потом всё остальное.

Сам я слушаю музыку с помощью сервиса Apple Music, до этого активно использовал iTunes Store. Если же говорить об украинских артистах, молодых исполнителях или о каких-то старых записях, предпочитаю слушать их ВКонтакте. Часто нигде более такие и не найти. Наша социальная сеть всегда рада помогать музыкантам, которые готовы поделиться собственным творчеством с многомиллионной аудиторией слушателей. К примеру, «ТНМК», «ЯрмаК», Pianoбой, «Друга Ріка», The Hardkiss, Bahroma регулярно делают премьеры своих видеоклипов и музыкальных произведений у нас, ВКонтакте. Такие артисты, как Noize MC или DJ Hardwell, поступают так же. Вот в предыдущее воскресенье Brutto представили в сообществе ВКонтакте свой новый альбом «Родны край».

IMG_1639_1000x667

KFP: В России этим летом прошел музыкальный фестиваль «ВКонтакте». Планируется ли такой в Украине? «Вконтакте» собирается выходить оффлайн?

Влад Леготкин: Фестиваль проводился в городе, откуда ВКонтакте родом, – в Петербурге. Там находится штаб разработчиков социальной сети. Мероприятие прошло очень успешно: больше 50 тысяч посетителей. И никакого алкоголя, что прекрасно. Спокойный и безопасный семейный праздник. Это принципиальная позиция, рекламы алкоголя нет и на нашем сайте.

«Фестиваль ВКонтакте» текущего года – первый опыт проведения подобного мероприятия социальной сетью. Думаю, в будущем фестиваль может появиться в Украине.

KFP: В чем состоит разница между украинским и российским ВКонтакте?

Влад Леготкин: Мы все – одна большая и дружная команда, но мы работаем в разных странах и для разной аудитории. Украинские пользователи – пятая часть всех посетителей, для лучшего понимания их нужд и интересов как раз был открыт киевский штаб ВКонтакте. Ещё в 2012-м году. Я работал и при Павле Дурове, и во время «Евромайдана» в Украине, и сейчас, после смены акционеров ВКонтакте. Как человек, отлично знающий принципы работы команды изнутри, могу с уверенностью сказать, что ВКонтакте продолжает быть самостоятельным проектом. Причём далёким от политики настолько, насколько это вообще возможно.

Я с рождения живу в Украине, у нас очень сложный путь, но верю, что всё будет хорошо. Наша страна богата умными и талантливыми людьми. Это кузница IT-кадров, перспективных высококлассных профессионалов.

194539284

KFP: Какие Ваши действия, когда ВКонтакте выходит из строя?

Влад Леготкин: Нахожусь в тесном контакте с коллегами по пресс-службе, агентами поддержки, системными администраторами. Всегда есть плановые и профилактические работы, связанные с улучшением сайта, его сервисов, сокращением скорости загрузки страниц. Но могут быть и аварийные сбои, которые приходится устранять. На самом деле, подобное бывает редко, но к такому крупному проекту всегда повышенное внимание, поэтому, если падает ВКонтакте, об этом напишет каждое издание, сразу появится множество шуток в сети. Даже если сбой длился несколько минут. А у нас действительно великолепные специалисты – они оперативно устраняют проблемы, последствия самых тяжёлых аварий ликвидируются предельно быстро.

KFP: Какой профессиональный сленг существует среди работников ВКонтакте?

Влад Леготкин: У нас не «компания», а «команда». Не «офис», а «штаб». Мы вообще не очень любим всякие там «дедлайны» и ‘KPI’, презираем бюрократию и различный корпоративный формализм. Мы не роботы, мы – живые люди, которые трудятся над созданием продукта. И этим продуктом пользуются также именно люди. Мы всегда об этом помним, а поэтому ещё больше стараемся.

IMG_1641_1000x563

KFP: Какая миссия ВКонтакте: пытаетесь ли Вы с помощью своей деятельности повлиять на общество или просто объединяете единомышленников?

Влад Леготкин: ВКонтакте – не просто объединение единомышленников. Это команда, работающая над одним из самых крупных европейских коммуникационных сервисов. Над сайтом, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. Мы беспокоимся о том, чтобы людям было удобно и просто общаться, получать актуальную и разнообразную информацию. Как за компьютером, так и с мобильных устройств. Кроме того, мы регулярно проводим чемпионаты для молодых разработчиков, поощряем талантливых студентов.

Главная задача ВКонтакте – в каждый отдельно взятый момент оставаться наиболее современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети.

KFP: Как думаете, почему в последнее время чаще говорят о негативном воздействии соцсетей на человека?

Влад Леготкин: Когда появляется что-то новое, это всегда обсуждают. Журналистам же, как и кинокритикам, всегда выгоднее писать о чём-нибудь в негативном ключе. Это собирает больше внимания вокруг какой-то темы, заставляет спорить и обсуждать. ВКонтакте – мощный инструмент для коммуникации. Каждый использует его так, как умеет и считает для себя нужным. Конечно, нельзя при этом отказываться от других прелестей жизни и от личного общения.

KFP: В Ваших в соцсетях есть границы приватности? Чем бы Вы никогда не стали делиться?

Влад Леготкин: Естественно. Я не готов делиться всем, что происходит в моей жизни. Да и не думаю, что это кому-нибудь нужно. Публичного Влада Леготкина хватает с головой. А то, что я хожу в кино, кормлю кота, звоню маме или делаю уборку – никому не интересное дело.

IMG_1646_1000x667

KFP: Как Вы думаете, Интернет до сих пор территория свободы?

Влад Леготкин: Безусловно. Несмотря на все попытки его контролировать. Хотя люди не всегда понимают, зачем им свобода и не умеют ею правильно пользоваться. Свобода – это не вседозволенность, нужно всегда оставаться человеком. И в интернете, и на улице. Мне кажется, люди часто слишком обозлены, хотя это, конечно, не от хорошей жизни. Но агрессию лучше проявлять, сидя за компьютером, чем кого-нибудь избивать, грабить или что-то поджигать.

KFP: Что Вы чувствуете, когда находитесь оффлайн? Какой Ваш самый долгий период оффлайн?

Влад Леготкин: Долго я вне сети не бываю, всё равно время от времени проверяю ленту и сообщения ВКонтакте. Я всегда на работе, всегда должен быть в курсе. Мой пост требует высокой и беспрерывной ответственности. Но когда работа приносит удовольствие, какой бы тяжёлой она ни была, об отпуске не думаешь даже. Просто трудишься и наслаждаешься этим.

Хотя я очень устаю от постоянных встреч, конечно. Мне кажется, вообще никогда не высыпаюсь, это уже что-то хроническое. Бывают дни, проведённые в полном одиночестве, но я всё равно быстро возвращаюсь в строй.

KFP: Вы в жизни и в соцсетях – один и тот же человек?

Влад Леготкин: В интернете стараюсь внимательно расставлять запятые, ставлю точки даже в чатах. Такой же зануда я и в жизни. По моей странице ВКонтакте можно неплохо понять, что из себя представляю. Допустим, я вряд ли стану поддерживать с человеком связь, если он мне никак не интересен. Точно не стану такому улыбаться, из года в год поздравляя с днём рождения, я ненавижу лицемерие. При этом чужое мнение о ком-то едва ли на меня повлияет, всегда принимаю решения сам и пользуюсь собственной головой. Наверное, по этой причине среди моих «друзей» ВКонтакте почти не осталось одноклассников или одногруппников.

Но с важными для меня людьми всегда поддерживаю связь – и найду для этого достаточно времени. Благодаря ВКонтакте вот с Катей Скуридиной (PR-менеджер BAHROMA, Друга Ріка, клуб ‘ATLAS — прим.ред.) познакомился. Её сейчас знают, наверное, все маркетологи и пиарщики Киева. Если вопрос касается ВКонтакте, часто они сначала пишут ей, прощупывают всё, а уже потом связываются со мной. Шутливо называю её пресс-секретарём пресс-секретаря.

IMG_1655_1000x563

KFP: Как Вы считаете, какое самое великое изобретение всех времен?

Влад Леготкин: Электричество, безусловно. Не было бы его, остались бы мы без освещения, интернета, телевидения и видеоигр. Как минимум. Хотя телевизор я не смотрю, уже лет пять. Всё, что нужно, есть в сети.

KFP: Ваш девиз?

Влад Леготкин: Один из принципов моей работы: я остаюсь честным. И с собой, и с окружающими людьми. Будучи представителем ВКонтакте, я могу себе позволить не врать по поводу нашей работы. Если же кто-то попробует заставить, то буду первым, кто перестанет уважать эту команду и немедленно покинет её. До тех же пор готов помогать людям оставаться в контакте с друзьями, коллегами и родными – благодаря нашему сервису. Так долго, сколько это понадобится.

IMG_1675_1000x563

KFP: Книга, фильм, песня, с которыми, по Вашему мнению, должен быть знаком каждый.

Влад Леготкин: Есть отличная песня, которую слушаю в наушниках в конце тяжёлого дня, под неё могу бесконечно думать или, наоборот, расслабляться. «Welcome Home» от Radical Face. Не музыка, а абсолютная медитация.

Мой любимый фильм – «Пианист» Романа Полански. Грустный, пробирающий душу и совершенно гениальный. Снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши прошлого века. Советую посмотреть всем.

И каждый должен прочитать «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Казалось бы, детская, простая книга. Но исключительная, в ней глубинные смыслы: именно так должна выглядеть настоящая дружба, такими должны быть отношения между людьми. Искренними и честными. Обязательно прочитайте, если пока не сделали этого. И даже хорошо быть при этом уже именно взрослым.

IMG_1643_1000x667

IMG_1707_800x1199

IMG_1708_800x1199

IMG_1706_1000x667

IMG_1618_1000x268

IMG_1647_1000x667

IMG_1615_800x1199

IMG_1614_1000x667

IMG_1617_1000x667


Текст: Карина Пилипенко

Фото: Артур Бондаренко

Leave A Comment