Вражда: как Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис изживали друг друга со свету | Kiev Fashion People

Вражда: как Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис изживали друг друга со свету

В марте состоялась премьера сериала «Вражда» (Feud), который посвящен известным скандалам между знаменитостями. Первый сезон этого проекта посвящен отношениям двух голливудских кинодив – Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. Актрисы на протяжении всей жизни соперничали и враждовали, а съемки в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?» стали апогеем их междоусобной войны. Редакция KFP решила копнуть чуть глубже просмотра телесериала, и выяснить причины и следствия соперничества актрис, а также изучить их методы изжить друг друга с этого света.

Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд были поистине королевами Золотого века Голливуда. Чего только стоит тот факт, что Бетт была первым человеком, который 10 раз номинировался на премию «Оскар», и получила ее дважды. Ее соперница, Джоан Кроуфорд, увы, была не столь номинированной актрисой (в ее арсенале всего один «Оскар), но она может похвастаться одной из самых продолжительных карьер в Голливуде, а ее имя всегда стояло в одной строчке с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо.

Существует много слухов и домыслов, что же именно стало плодотворным зерном этой многолетней вражды. Более правдоподобная версия замешана, как ни странно, не на битве за режиссеров или главные роли, а на мужчине. Во время съемок фильма «Опасная» Бетт влюбилась в своего партнера по фильму, Франшо Тоуна. Пока актриса занималась промо-кампанией фильма и рассказывала журналистом о своей любви к Франшо, разведенная Джоан, которая заслуженно носила титул секс-символа киностудии MGM, пригласила актера к себе на ланч. Из каких блюд состоял ланч – история умалчивает, но вот то, что Джоан приветствовала своего гостя обнаженной в своем соляриуме, – это факт. Франшо не смог устоять, и они с Джоан поженились. Это и стало причиной вражды между Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис длиною в жизнь.

e077b6ccf1d1d9ea8585df9caff56b82_800x995

Бетт Дэвис и Франшо Тоун в фильме «Опасная»

Не смотря на то, что этот брак, как и любовь по Бегбедеру, продлился ровно три года до 1938 года (именно в этом году Бетт получила свой второй «Оскар»), история не канула в лету.

Бетт продолжала при каждом удобном случае оскорблять «угонщицу», а однажды заявила: «Она переспала со всеми звездами MGM за исключением собаки Лесси». Джоан тоже за словом в карман не лезла: «Бедная Бетти, она выглядит так, словно в ее жизни не было ни одного счастливого дня или ночи».

К слову, Бетт не единственная актриса, о которой нелестно высказывалась Джоан. О Мэрилин Монро Кроуфорд говорила: «Это самое шокирующее проявление безвкусицы, которое я когда-либо видела. Смотрите: с моей грудью все в порядке, но я не сую ее под нос всем подряд». Элизабет Тейлор она называла «испорченной, высокомерной девчонкой, позорным пятном на порядочном обществе», а Джуди Гарленд – «испорченным, высокомерным, самовлюбленным ребенком».

В 1943 году Кроуфорд покинула киностудию MGM из-за того, что ей перестали предлагать достойные роли и перешла в Worner Brothers, где главной звездой была Дэвис. К слову, авторитет Бетт был настолько силен, что на студии ее прозвали «четвертым братом Уорнером». Этот факт взбесил Дэвис, а масла в огонь добавил тот факт, что Джоан получила «Оскар» за роль в в фильме «Милдред Пирс» (1945), от которой ранее отказалась сама Бетт.22f4cea36b9b1009f4e25110723253c7_800x989

В 1962 году жизнь столкнула актрис снова на съемках «Что случилось с Бэби Джейн?», где они сыграли двух сестер. По сценарию одна из сестер (Дэвис) с самого детства была актрисой, а ее сестра (Кроуфорд) – была обделена вниманием родителей и всегда находилась в тени талантливой сестры. Спустя годы ситуация изменилась в корне: героиня Кроуфорд становится знаменитой голливудской актрисой, а былая слава сестры затухает.

Многие надеялись на примирение актрис, но этого не произошло, хоть попытки у Джоан все таки были. Кроуфорд хотела как-то наладить отношения с Дэвис и послала ей цветы, на что Бетт обвинила коллегу в лесбийских наклонностях.

Конечно, студия подогревала интерес к фильму, преподнося прессе конфликт двух актрис. Ничего особо выдумывать не надо было, просто рассказывай факты. Например, в первый съемочный день Джоан, будучи вдовой владельца Pepsi, на площадке обнаружила автомат Coca-Cola, который установила Дэвис. Чтобы отомстить Бетт, Джоан рядом поставила автомат Pepsi. Во время съемок, где Дэвис тащит Кроуфорд по полу, последняя специально надела под платье пояс с гирьками. А в сцене, где Дэвис бьет Кроуфорд по голове, актрисе не пришлось играть. Дэвис настолько сильно била Кроуфорд, что той пришлось накладывать швы.

kievvashionpeole-freud_800x531

Как отмечали критики, игра Бетт в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?» была настолько впечатляющей, пугающей и правдоподобной, одним словом, «леденящим душу коктейлем», что ей удалось воплотить на экране настоящего монстра. Именно поэтому Дэвис в очередной раз номинировали на «Оскар», а вот игру Кроуфорд киноакадемия не отметила.

Этот факт задел Кроуфорд и она тут же выработала коварный план. За номинацию «Лучшая женская роль» вместе с Дэвис должна была бороться Энн Бэнкрофт (фильм «Сотворившая чудо»). Джоан позвонила Энн и сообщила, что если та по каким-то причинам не сможет присутствовать на церемонии «Оскар», то для нее будет огромной честью принять статуэтку за нее. Так же Джоан позвонила всем другим претенденткам и озвучила то же самое. По стечению обстоятельств, Энн не смогла присутствовать на церемонии из-за болезни, но это не помешало ей стать обладательницей «Оскара». Кроуфорд хладнокровно поднялась на сцену и получила награду вместо актрисы. О своих чувствах в тот момент Бетт скажет позже: «Я чуть не упала замертво. Я была парализована шоком».

0e01e95ce225a96f5a049b27ab1405f2_800x902

Вскоре актрисам снова предложили совместную работу, на что Дэвис заявила: «Я не помочусь на Джоан Кроуфорд, даже если она будет гореть».

Как ни странно, эта вражда длилась даже после смерти Кроуфорд (1974), ведь ненависть Дэвис была столь же сильна. Даже одно упоминание имени Джоан приводило ее в ярость.

«Просто потому, что человек мертв, не означает, что он изменился!».

«Вы никогда не должны говорить о мертвых плохо, Вы должны говорить только хорошо… Джоан Кроуфорд умерла. Хорошо».

671af98f1c6d04fd4dfae28c94f6fb68_800x619

Не смотря на личную неприязнь, Дэвис всегда высоко ценила и уважала талант своей соперницы, и когда дочь Кроуфорд опубликовала книгу мемуаров о матери, Бетт сказала: «Чего она не заслуживала, так это отвратительной книги, написанной ее дочерью». Ведь именно в этой книге дочь Кроуфорд представила свою мать настоящим чудовищем.

Чем закончилась полувековая вражда двух актрис? Тем, что в 1999 году Американский институт киноискусства включил их обеих в список 100 величайших звезд века. Бетт Дэвис досталась вторая строчка, Джоан Кроуфорд – десятая. И как хорошо, что это случилось после смерти двух звезд, иначе…

kievfashionpeople.com-crawf2_800x531


Текст: Карина Пилипенко

Leave A Comment