Я люблю Украину: старинные усадьбы Харьковщины | Kiev Fashion People

Я люблю Украину: старинные усадьбы Харьковщины

Очень часто, чтобы насладится изяществом архитектуры и ландшафтов, мы отправляемся в Европу. А зря, ведь заграница у нас дома — стоит лишь рукой подать! Утопая в роскошной красоте легендарных экзотических парков, на запад от Харькова расположились изрядно потрепанные временем настоящие шедевры авторской архитектуры. Неизменные в своей исторической ценности и красоте, старинные дворянские имения и садово-парковые ансамбли сохранили магию ушедших столетий.

Дворцово-парковый ансамбль

(с. Шаровка)

sharovka 2_800x534

Потрясающее готическое двухэтажное здание из белоснежного камня, построенное помещиком Ольховским в начале ХІХ века в харьковском поселке Шаровка, напоминает сказочный замок на заставке Уолта Диснея. Один из владельцев этого архитектурного комплекса, богатый сахарный магнат Леопольд Кёниг, в свое время вкладывал большие суммы денег в усовершенствование Шаровского комплекса. Огромная ландшафтная парковая зона с множеством дорожек в окружении экзотической флоры создавалась согласно новейших технических и научных достижений, ведь бизнесмен пытался угодить своей любимой. Спланированная в пейзажном стиле, усадьба примечательна своей необычной архитектурой, которая напоминает эпоху средневековья, в том числе и служебные постройки, ведь даже домик для прислуги здесь построен в неоготическом стиле.

Усадьба Натальевка

(с. Владимировка)

usadyba Natalyevka_800x534

Еще один известный промышленник и меценат Харьковщины конца ХІХ века Иван Харитоненко построил усадьбу с парадным въездом в стиле модерн на  берегу реки Мерчик и назвал в честь младшей внучки – Натальевка. Усадьба в 48 гектар окружена изумительными оранжереями и зимним садом, и сложно поверить в то, что она спроектирована искусственно стараниями садовников и прекрасных мастеров. В ее центре – настоящая жемчужина Натальевки – композиционное сердце всего парка, Свято-Преображенский храм, созданный академиком архитектуры А. Щусевым. Существует легенда, что точную копию этого храма можно увидеть во Франции в Ницце на Лазурном побережье. От конного манежа и кирпичных конюшен остались одни развалины, но церковь реставрировали и они сияет прежним великолепием. Эстетическое значение многих строений усадьбы (флигели, ворота, водонапорная башня, да и сам парк) сложно оценить из-за того, что многое от шедевра парковой архитектуры было со временем утеряно и не сохранилось. Усадебное хозяйство окружала изящная шикорая ограда с парадными воротами, выполненными в виде арки со стрельчатой крышей, стены украшали орнаменты и рельефами работы скульптора А. Матвеева, а возраст большинства деревьев превышает триста лет.

Пархомовская усадьба

(с. Пархомовка)

parhomovka_800x357

В 150 км от Харькова расположился бывший графский дворец во флорентийском стиле, возведенный в конце XVIII века братом генерал-поручика Ивана Подгоричани. Двухэтажный особняк, принадлежавший дворянину из старинного сербского рода, в свое время был невероятной диковинкой для местных жителей, никогда не видевших ранее ничего подобного. Спустя сто лет Пархомовка стала собственностью семьи очень богатых сахарных бизнесменов и владельцев крупнейшего в то время торгового предприятия «Харитоненко и сын». Сахарные короли построили на этой территории завод и наладили производство согласно новейшим технологиям того времени, которое остается действующим и в наше время с конца ХІХ столетия. Памятник архитектуры на данный момент принадлежит новым владельцам, и, как ни странно, на их балансе числится и усадьба как заводская частная собственность.

Усадьба Шидловских-Духовских

(с. Старый Мерчик)

v Starom Merchike_800x534

Построенная в стиле раннего классицизма усадьба статского советника из знатного рода Шидловских была возведена по задумке архитектора П. Ярославского, но существуют предположения, что над проектом работал Бартоломео Растрелли. Потрясающее поместье в стиле Людовика XVI, на создание которого было потрачена сумасшедшая сумма в 120000 серебряных рублей, сейчас находится в печальном состоянии. Подумать только, что когда-то на сияющий блеск торжественных вечеров сюда съезжались представители аристократических семей и собирались в великолепном бальном зале, украшенном диковинной лепкой. Редчайший памятник усадебной архитектуры – дворец в два этажа, служебный корпус, флигели, ландшафтный парк с живописными холмами, остатки грота и железные мостики, которые соединяют искусственные острова на данный момент с 1997-го года остаются бесхозными.

Поющие террасы

(с. Городнее)

poyuschie terassyi_800x533

Садовые террасы на склоне балки с остатками виднеющейся местами дренажной или оросительной системы, укрепленные кирпичными стенами, создают необычный акустический эффект из-за вогнутой, формы стен. Во время обустройства здешняя почва оказалась неплодовитой и многие сорта деревьев не хотели расти, из-за чего на юго-западном склоне балки были построены шесть длинных кирпично-каменных террас, расположившиеся вдоль участка таким образом, что камни, находящиеся под солнцем большую часть дня, были способны служить в качестве солнечных батарей. Благодаря такому новаторскому подходу здесь выращивали деревья, которым в этом климате крайне сложно приживаться. Этот шедевр садово-парковой архитектуры всей Европы и своеобразный амфитеатр, который находится в 10 км от Натальевки, позволяет услышать шепот на расстоянии 60 метров, из-за чего эти уникальные террасы и назвали поющими. Их построил сын сахарного магната Павел Харитоненко, который хотел вырастить здесь экзотическую и диковинную растительность. Здесь же есть скромный памятник в виде белой стелы в честь военного сражения во время Северной войны со шведами.

К сожалению, на данный момент все усадьбы и комплексы пребывают в плачевном состоянии и переживают трудные времена, ведь реставрационные работы практически не ведутся.


Текст: Яна Величко

Leave A Comment