Ярослав Лодыгин: «Радио «Аристократы» в Одесской области никто слушать не будет, пока там мужики в трусах» | Kiev Fashion People

Ярослав Лодыгин: «Радио «Аристократы» в Одесской области никто слушать не будет, пока там мужики в трусах»

Фицджеральд писал: «Он бывал веселым, приятным и весьма привлекательным для неглупых мужчин и всех без исключения женщин». Писал давно, но писал правду, и где-то это о Ярославе Лодыгине.

За столь короткую беседу с Ярославом, его успела поцеловать в лоб красивая и талантливая девушка-режиссер; пожал руку умный парень, который развивает арт-завод «Платформа»; Артур нашел собеседника, с которым у него совпадают вкусы в кино; Юля поняла, как должен звучать голос настоящего мужчины; а Карина смотрела как с каждым последующим вопросом меняют цвет глаза-хамелеоны.

С Лодыгиным можно беседовать вечно и абсолютно на разные темы: разговор, возможно, получился скомканным, но помимо нюансов нового сезона на радио «Аристократы», мы успели поговорить о футболе, о съемках «Ворошиловграда»,  украинском кино и о мужчинах в трусах в Одесской области.

KFP: Если бы Вам понадобилось объяснить ребенку кто Вы, что бы Вы сказали?

Ярослав Лодыгин: Я с детьми разговариваю, как со взрослыми: стараюсь с ними очень серьезно беседовать и говорить многосложными предложениями, и не делать скидки на то, что они дети. Я бы сказал, что я веду утреннюю передачу на радио, пишу стихи, статьи и сценарии, мечтаю снять большое кино и построить большую медиа-империю. Потом бы ребенок спросил: «А что такое большая медиа-империя?», а я бы ответил: «Это, как Римская Империя, только когда никто никого не убивает, а делает всех добрее и веселее. Как Римская Империя в лучшие времена!».

KFP: Если бы Вы стали президентом, какие были бы Ваши первые реформы в сфере медиа?

Ярослав Лодыгин: Если я был бы президентом, я бы вообще не трогал медиа. Я бы больше занялся образованием, ведь образование – это самое главное.

Я вот думал сегодня о медиа, не важно, это радио или кино, телевидение, твиттер – это все посредник между людьми. Ты рассказываешь о каких-то людях на радио или в кино, и люди, которые cлушают и смотрят, становятся с этими людьми ближе и начинают понимать друг друга. Так должно быть устроено медиа, а все, что не так устроено, мешает людям друг друга понимать, с этим я бы боролся.

KFP: С чем связано то, что у Вас недоброжелательное отношение к украинскому радио в целом?

Ярослав Лодыгин: Я вырос на украинском радио, на харьковском, в частности. Я его просто обожал, но потом радио занялись люди, которые его не любят, не понимают. Эти люди не считали, что радио долго протянет: они ждали, когда оно уже умрет! И радио стало скучным, никому ненужным, неинтересным, раздражающим фактором.

Радио лжет, джинсует молча и безропотно. На телевидении хоть иногда встречаются люди, которые восстают, на радио – очень редко, я почти никогда таких не встречал. Все привыкли к этому, что так и надо: вставлять заказные новости или рекламу.

Радио перестало быть медиа, а стало инструментом политического влияния. Сейчас хоть немного изменилась ситуация: все немножко расшевелилось.

IMG_9853_986x658

KFP: За годы работы в утреннем эфире у вас не было ощущение, что Вы ходите по кругу: одни и те же праздники, события, гости?

Ярослав Лодыгин: У нас, конечно, есть повторяющиеся герои, но они повторяются только тогда, когда у них есть какой-то повод: альбом выпустили, книгу написали, приехали в Киев с концертом или выступили с какой-то инициативой. Это люди, которые что-то делают, и не поддержать их, не дать им возможность быть услышанными, увиденными – мы не можем. Люди, которые приходят к нам из сезона в сезон – друзья нашего шоу, но также каждый сезон мы открываем каких-то новых людей из невообразимых сфер. Вот у нас в гостях был парень, который пытается привести в порядок Нивки. Никогда бы не подумал, что о Нивках может быть интересная беседа! Я помню этот разговор до сих пор.

KFP: Чем Вы собираетесь удивить радиослушателя в следующем сезоне?

Ярослав Лодыгин: Новый сезон будет называться «Сезон Доверия». Мы решили, что лейтмотивом пройдет эта тема, потому что доверие на всех уровнях общества: между людьми, властью и обществом, разными народами, это missing points – все скучают по нему и очень сильно нуждаются.

История с киевской полицией – это же о доверии: мы вдруг поверили, что эти ребята могут быть честными, вежливыми, профессионалами, защищать нас и становиться только лучше. Вера, мне кажется, очень сильно заряжает самих ребят, которые стали полицейскими: в них поверили в самом начале, зарядили надеждой, а в ответ они поверили в себя.

Также между людьми: когда два человека друг друга любят, а доверия нет – значит, и любви нет.

Об этом мы не хотим забывать в этом сезоне.

Вместе с тем, пользуясь доверием наших слушателей, мы хотим попробовать новые жанры, новых авторов. Хотим попросить доверие к ним, ведь это могут быть люди, которых никто не слышал и не представлял на радио.

Я могу точно сказать, что в этом сезоне у нас будут следующие ведущие:

Главный редактор L’OFFICIEL Даша Заривная будет вести шоу «Белая рубашка», в котором она будет делать интервью на самые разные темы. Даша может говорить не только о моде, у нее очень большой мозг в маленькой красивой головке.

Наша киевская Гертруда Стайн, Аня Санден, будет делать откровенное ночное шоу. Аня – очень интересный собеседник и умеет вывести на чистую воду любого, даже самого плохознакомого ей человека, добиться того уровня откровенности, которая нужна для ночного шоу и такого формата.

Катя Тейлор будет рассказывать о мазне, как она это называет. Начиная с искусства 19 века, мы пройдемся по главным этапам искусства и музыке, которая сопровождала эти периоды. Надеюсь, получится интересный и доступный вход в тему современного искусства.

Мы попробуем еще новые форматы. У нас будет большой общественно-политический проект с очень громкими именами. Но я пока ничего не могу говорить, это станет понятно в ближайшие недели. Мы будет транслировать матчи футбольного клуба «Аристократы». Также мы собираемся делать театральные постановки, вернуть этот жанр на радио.

Еще вернется в эфир шоу «Клуб Хемингуэя», которое многим нравится.

К счастью, мы ничего не потеряли, только приобрели несколько крутых дополнений к нашей команде.

Кроме того, мы готовим совершенно новый сайт: он будет очень персонифицированный, у каждого будет личный кабинет. Это очень сложный проект, такая аристократическая социальная сеть с музыкой и приложениями, которые позволят следить за всеми шоу, артистами, людьми, слушателями, взаимодействовать и коммуницировать.

Там также появится наш магазин, где можно будет купить наши футболки, пледы, чашки и другие товары.

Мы готовим онлайн-журнал, который запустится в сентябре. Это будет радость для всех, кто любит читать. А к следующему году мы готовим полноценное телевидение.

Еще будет много мероприятий. У некоторых шоу появятся свои личные офлайн-события. Мы готовим большую премию, в том числе и музыкальную.

Надеюсь, что эта осень будет жаркой.

IMG_9849_986x658

KFP: Радио по своей специфике не сопровождается видеорядом. Вы пошли дальше и создали видео-трансляцию. Вернется ли она в следующем сезоне?

Ярослав Лодыгин: Да, мы вернем наши видео-трансляции в студии. Это наш первый шажок в сторону телевидения, которое требует большей разработки.

KFP: Опишите в трех словах своих партнеров – Леру и Данила.

Ярослав Лодыгин: Они поддерживающие, смешные и умные.

Лера, кроме всего этого, легкая, заразительная во всем, что она делает: ест, пьет, смеется, и она грузинка.

А Данила – он…не злой, у него отсутствует злоба, как таковая. Я не помню его злым, очень пьяным и я никогда не видел как он занимается спортом. Но он говорит, что занимается. (улыбается)

KFP: Есть ли что-нибудь, что бы Вы никогда не рассказали своим слушателям, учитывая, что Ваш главный козырь — искренность и честность?

Ярослав Лодыгин: Наверно, есть. Я даже не знаю… Есть же вещи, которые не зависят от того, расскажу я их или нет, это никак не повлияет.

KFP: В каких ситуациях Вы врете?

Ярослав Лодыгин: Я вру, когда мне кажется, что человек расстроится и обидится сильнее, чем нужно, когда реакция на правду будет неадекватной этой правде.

Часто я себя в этом корю. Мне кажется, каждый человек должен стараться жить в правде, но мы все врем.

KFP: А себе Вы врете?

Ярослав Лодыгин: Себя я ввожу в заблуждения. Но в основном, весь обман связан с женщинами.

KFP: Расскажите о работе над фильмом «Ворошиловград». На каком Вы этапе?

Ярослав Лодыгин: Это тяжелая работа. Мы все еще находимся на этапе предпродакшена. Мы написали шесть драфтов полнометражного сценария, и ни один из них нам не нравился.

Мы сначала хотели делать фильм, а потом написали драфт сериала, но он нам тоже не нравится. Мы поняли с Сергеем Жаданом, что мы настолько замылили глаза, что не можем найти решение каких-то проблем и мы постоянно во что-то упираемся.

Мы решили привлечь нового соавтора, это один из лучших драматургов в нашей стране (Ярослав не раскрыл имя сценариста, но у KFP есть предчувствие, что это будет Наталья Ворожбит).

Если у нас не получится, и мы не напишем сценарий – значит, надо давать шанс другим попробовать. Но я все-таки думаю, что мы следующим летом начнем снимать.

Ведь 80-90% успеха фильма – это сценарий, и, понимая это, мы пытаемся достигнуть того идеального сценария, ведь пишем уже много лет. Я взялся за самую неблагодарную работу – адаптацию хорошего романа. Ничего лучше на украинском языке не написали за последние 25 лет, может, даже больше.

Хотя я уверен, что Жадан может лучше. Следующий его роман будет лучше!

KFP: Что Вы вообще думаете об украинском кино: меняется ли с ним ситуация, переходит ли на новые ступени?

Ярослав Лодыгин: Самая большая выставка украинского кино – это Одесский кинофестиваль. В этом году было очень много фильмов, а 5 лет назад не могли наскрести на украинскую программу. Появилось много профессиональных авторов в короткой форме, национальная полнометражная программа, чего раньше вообще не было.

Потихонечку, раз в 2-3 года, появляется украинский фильм, который интересен не только украинцам, как «Племя», например.

У нас много проблем со сценаристами, продюсерами, режиссерами, актерами. В этом году на Одесском кинофестивале представили программу развития и показали, что рассвет государственного финансирования, золотые годы украинского кино и то, что мы сейчас смотрим – это результаты тех лет, когда у власти был Виктор Янукович, а его младший сын курировал вопросы кино. Это были лучшие годы в украинском кинематографе. Я вынужден это признать!

KFP: Какие цели Вы преследуете, снимая кино?

Ярослав Лодыгин: Это прекрасный, очень сложный способ рассказывать истории. Ты не можешь рассказать историю хорошо, не сделав ее своей. Это то, чему меня учит «Ворошиловград» и работа над его сценарием. Я долго пытался переложить буквально историю, рассказанную Сережей, на язык кино. Но это никого не зарядит, ведь ты должен всегда рассказывать свою историю. Если я снимаю кино, то история Жадана должна стать моей, чтобы потом она стала историей всех, кто смотрит кино.

KFP: Для чего Вы организовали футбольную команду «Аристократы»?

Ярослав Лодыгин: Я хотел играть в футбол с приличными, достойными и приятными ребятами, чтобы на поле не было ругани и хамства. Я все время попадал в такие любительские коллективы, где не было команды, а мне хотелось команды и соревнований. Оказалось для этого надо создать футбольный клуб.

Конечно, когда мы решили создать клуб, появилась масса сверхзадач, сверхидей, сверхпроблем, связанных с футболом и с массовым спортом в нашей стране.

IMG_9871_800x1199

KFP: Расскажите о своих путешествиях по Украине.

Ярослав Лодыгин: Спасибо Renault за внедорожник Koleos, без которого я бы закончил в Затоке это путешествие, ведь за Затокой начинается ад. Начинается не бездорожье, а антидорожье, которое убивает регион. 200 км к западу от Одессы находится целое песчаное побережье, которое нужно осваивать, превращать в курортное. Пока что, вместо курорта, Затока – это большой-большой киевский Гидропарк. Там я провел ровно час, потому что мы нашли виндсерфинг точку.

Я понимаю, что людям, народу, пролетариату, люмпенам надо отдыхать. Но я не понимаю, как люди с удовольствием приезжают жить в эти условия грязи, антисанитарии, отсутствия комфорта и сервиса, железной дороги под боком?! Я осознаю, что эти люди могут позволить себе только это, но они не выглядят несчастными, а наоборот – счастливыми. Меня это беспокоит больше всего. Это означает, что они никогда не были в нормальных местах.

Одно из самых распространенных видов жилищ, я так назову это – номера с удобствами по 40 грн в сутки. Есть номера и по 400-500 грн, но они не соответствуют такой цене, как номера в Киеве или в Карпатах, например.

В селе Николаевка прекрасный песчаный пляж с обрывом, но там есть такое правило: ты не можешь приехать, просто зайти на ресепшн и заселиться в свободный номер. Так нельзя. Ты должен поговорить с человеком, который спросит: «А на сколько вы приезжаете?». Если ты заезжаешь меньше, чем на 3 дня, то тебя просто не хотят обслуживать. Это не экономический вопрос, просто люди не хотят кормить, стелить, стирать. Мы еле нашли где остановиться.

Вилково – это потрясающее место с потенциалом. Но как туда добраться?! Хорошо, что у нас был Koleos. На скорости 4 км в час я чуть не перевернулся, настолько плохая дорога. При этом, там находится город Измаил, абсолютно богатый, красивый город с прекрасными ресторанами, садами, улицами, бордюрами, парками; очень красивая Бессарабия с холмами, морем и приветливыми людьми.

А потом Белгород-Днестровский, который не осознает что он такое! Люди, которые в Белгород-Днестровском живут, они не понимают где живут: они живут вокруг одной из самых хорошо сохранившихся средневековых больших крепостей в Европе. Это феноменальное место. Но в городе до сих пор нет инфраструктуры, и ему плевать на эту крепость.

Мы приехали в гостиницу, которая на сайте называется «гостиница». Чувак встретил нас в шортах, голый. У них есть нельзя: «у нас нет ничего». Хотя мог бы жену погнать за три часа на базар: купи за 50 грн еды, а продай нам за 300! Заработай денег! Нет, он просто послал нас есть шаурму в центр города. На следующее утро он вышел уже в полотенце завернутый, даже шорты снял. А когда мы уезжали в 5 утра, даже не предложил нам кофе, молча открыл гараж.

Этот мужик в трусах – символ туристической Одесской области. Он везде есть: ты приезжаешь в Затоку — там этот мужик в трусах, приезжаешь в Николаевку – там мужик в трусах, ты приезжаешь в Белгород-Днестровский — там мужик в трусах. Он везде, этот мужик в трусах! Как можно работать в сервисе в трусах?!

IMG_9859_986x658

В этом году в Одесской области побывало 5 млн человек, а область не была готова к этому. Если человек приедет в следующем году обратно и ничего не поменяется к этому времени – в Херсон будем ездить.

Вот так я поездил по Одесской области, много узнал и многое понял.

А радио «Аристократы» в Одесской области никто слушать не будет, пока там мужики в трусах. Они включат радио – а там Шостакович, они не поймут.

KFP: Надеемся, что хоть один из этих мужиков задумается над Вашими словами. Хотели бы мы видеть Одесскую область такой, где было бы желание провести свои выходные и называть ее домом. Кстати, Вы переехали в Киев, потому что влюбились. Если Вы влюбитесь в ближайшее время – согласитесь опять на переезд?

Ярослав Лодыгин: Конечно. О чем речь?! Я теперь взрослый: могу не только переезжать, но и перевозить.

KFP: Вас ругают родители за то, что Вы много работаете?

Ярослав Лодыгин: Они мной гордятся, переживают. Я их очень люблю и они меня тоже. Есть люди, которые могут не общаться с родителями годами, я не понимаю, как это возможно. Я постоянно с ними на связи.

KFP: Вы становитесь более открытыми или более закрытыми со временем?

Ярослав Лодыгин: Закрытее, конечно. Но я стараюсь следить за этим. Раньше это не нужно было поддерживать разными способами, а сейчас нужно следить.

Вот написал Тарасову колонку про то, как я целовался с мужиком в подростковом возрасте.

IMG_9879_986x658

KFP: Археолог, историк, сценарист, режиссер, футбольный комментатор, радиоведущий – в каком амплуа Вам бы еще хотелось побывать?

Ярослав Лодыгин: Я мечтаю сделать late night show. Это моя мечта. Да, я был телеведущим, но таким не был. Это совсем другой жанр.

А все остальное, что хотел – я все пробую и делаю.

KFP: Книга, фильм, песня, с которыми, по Вашему мнению, должен быть знаком каждый?

Ярослав Лодыгин: Песня «Bridge Over Troubled Water», ее написали Пол Саймон и Арт Гарфанкел, а исполнял и Элвис Пресли, и особенно хорошо ее спел Джонни Кэш. Эта песня объяснит каждому,что такое настоящая любовь.

Книга «Бойня номер пять» Курта Воннегута расскажет каждому, как нужно относиться к трагедии в своей жизни и к смерти на примере человека, который пережил рекордное количество смертей за короткое время.

Я бы хотел, чтобы каждый человек посмотрел фильм «Общество мертвых поэтов». Он про всех сразу. Тем более, в нем играют Робин Уильямс и Роберт Шон Леонард.

IMG_9883_800x1199


Текст: Карина Пилипенко

Фото: Артур Бондаренко

              Юлия Проворченко