Живопись Давида Шарашидзе в галерее «Парсуна» | Kiev Fashion People

Живопись Давида Шарашидзе в галерее «Парсуна»

Парсуна — один из ранних поджанров портрета, который разместился на грани сакрального и светского искусств и получил распространение в Восточной Европе в XVI–XVIII веках. Одноименное название с галереей «Парсуна» носит выставка живописи Давида Шарашидзе, что в совершенстве подходит для обозначения цикла живописных работ автора. Образы людей появляются в его наработке еще в начале 1990-х и до сих пор остаются одной из любимых тем, проходя вместе с художником все этапы развития индивидуального творческого стиля: от красочных, почти импрессионистских работ, написанных широкими раскованными мазками, к лаконичным, выглаженным полотнам, где уже не осталось, наверно, ничего лишнего — композиция и стиль выверены практически с математической точностью.

«Когда я изображаю старый город или букет цветов, речь идет не о конкретной улице в Тбилиси или об определенном растении, а об образе города, образе цветка, — рассказывает художник. — Так же и с изображениями людей. Главное — это настроение, которое я хочу создать. Ему подчинены композиция, колорит и символика. Я не люблю беспокойство — в жизни и на картинах, всегда стараюсь освободить картины от всего лишнего, убрать все, что можно убрать. Создать пространство для уединения и приобретения внутреннего покоя».

Копия David-Sharashidze

Портреты-парсуны Давида Шарашидзе иногда поверхностно сравнивают с работами Амедео Модильяни. Этот, бесспорно, выдающийся итальянец уже более чем век удерживает монополию на удлиненные женские силуэты в европейской живописи, хотя такая трактовка человеческого тела распространена в фольклорном искусстве многих народов. Модильяни, например, вдохновлялся африканской деревянной скульптурой, в то время как Шарашидзе выходил из грузинской народной традиции. При более обстоятельном рассмотрении творчества двух художников открываются еще больше расхождений в стилистическом и эмоциональном наполнении их произведений. Работы Модильяни, в первую очередь, несут портретные черты, изображают конкретных людей достаточно телесно и экспрессивно, его полотна характеризует почти болезненная динамика, ощущение недостатка, откровенность, даже провокация. Работы Шарашидзе — это не совсем портреты, но парсуни. Даже если вдохновением для образа художнику служил какой-то конкретный человек, состояние покоя, сосредоточенность на самом себе, делает всех изображенных персонажей похожими между собой. Образы Шарашидзе на первый взгляд могут показаться меланхоличными, но в действительности они находятся в медитативном состоянии, передавая ощущение покою во взгляде, в позах, в статической композиции всего произведения. Они самоуглубльны и самодостаточные, хотя пространство полотна часто позволяет и даже приглашает зрителя присоединиться к этой молчаливой медитации, не для полемики, но для общего наслаждения тишиной и простотой.

Где: галерея «Парсуна» (карта)

Когда: 17 апреля 2015 – 10 мая 2015

ВСЕ ФОТО

Leave A Comment