Зинаида Лихачева: «Вдохновение можно найти где угодно, хоть в глазах человека напротив» | Kiev Fashion People

Зинаида Лихачева: «Вдохновение можно найти где угодно, хоть в глазах человека напротив»

Для кого-то четверг – это преддверье пятницы и конца рабочей недели, а для кого-то – четвертый понедельник. Вчерашний будень (11.12.2014) мы провели в студии художницы и дизайнера Зинаиды Лихачевой и удостоверились в том, что она принадлежит ко вторым. Примечательно, но на «творческом месте» Зинаиды работа не «кипит», скорее – течет Гольфстимом, на столько мягкой и непринужденной показалась атмосфера в студии.

Собственно, вот ответы на интересовавшие нас вопросы:

KFP: Мне кажется, что жизнь женщины наполнена бытовыми заботами, которые не всегда способствуют, а иногда, и препятствуют творческой реализации. Вам удается распределять приоритеты?

Зинаида: Всегда приходится искать компромиссы, чем бы человек не занимался. В моем случае бывает, что во время подготовки проекта или выставки у меня совсем не остается времени на семью. Обязательно стараюсь потом это компенсировать – проводить дома выходные, ездить всей семьей в поездки, готовить вместе с детьми.

KFP: Почему многие молодые художники/дизайнеры делают все на столько эпатажное и противоречивое? Это ар-нуво, или бездарность?

Зинаида: Это способ самовыражения, часто молодым художникам надо сначала выплеснуть все, что есть, чтобы потом нащупать свой путь и уже следовать ему.

Копия IMG_5389-2

KFP: По Вашему мнению: мода ближе к современному искусству, или к ремеслу?

Зинаида: Это и искусство и ремесло, смотря о какой моде мы говорим. Есть дизайнеры-художники, как например Эльза Скиапарелли, Александр Макквин, Гарет Пью, Рей Кавакубо. Из Украинских я бы назвала Елену Буренину.

Но в любом случае для художника в моде присутствует масса ограничений – тренды, маркетинг, технология, материалы и многое другое. Поэтому дизайнерам проще вдохновляться искусством, чему примеры ми видим в большинстве последних европейских коллекций.

KFP: Несколько слов о принтах на моделях Вашей коллекции весна/лето 2015. Многие ищут вдохновение в девственных уголках природы, а Вы открываете тему урбанизации.

Зинаида: Вдохновение можно найти где угодно, хоть в глазах человека напротив. В последней коллекции я развиваю тему Киева, потому что для меня этот город крайне важен, и я тяжело переживаю, то что сейчас с ним происходит. Для принтов мы брали различные архитектурные формы, фактуры бетона, стен, крыш и неба – все из чего наш город состоит.

Копия IMG_5411-2

KFP: Искусство должно быть ради искусства, или ради зрителя?

Зинаида: Ради искусства в идеале, но и без признания художник потеряет вдохновение.

KFP: А Вы представляете своего зрителя, или байера когда работаете над коллекциями или картинами?

Зинаида: Нет. Для меня сначала идея, в которую я полностью погружена, а потом идея находит своего зрителя.

Копия IMG_5400

KFP: Что украшает Ваши стены?

Зинаида: Вообще ничего. Иногда могу написать карандашом внезапно пришедшую в голову идею. Чистые стены очень стимулируют меня на работу.

KFP: Какое произведение искусства хотелось бы иметь в своей коллекции?

Зинаида: Картины Питера Дойга или Джорджии О’Киф.

KFP: Три музея по всему миру, в которые всегда хочется возвращаться.

Зинаида: Сложно выбрать всего три, ну например:

MoMa, RA (прим. редакции — Royal Academy of Arts, London) и Национальный Музей Прикладного Искусства в Киеве.

KFP: Обязательно ли творчеству быть коммерческим или настоящий художник должен быть голодным?

Зинаида: Последнее время появились арт-диллеры, кураторы и различные менеджеры, которые берут на себя решение этого философского вопроса.

KFP: Говорят, что поколения мельчают. В чем проблема современных детей и подростков?

Зинаида: В потоке информации, в котором им необходимо мгновенно ориентироваться, сортировать, понимать суть и уже бежать дальше. Поэтому они не смотрят глубоко – у них нет и не может быть на это времени. Это не проблема ни для кого, просто новые законы этого времени.

KFP: Если бы на сутки стали мужчиной, что бы сделали?

Зинаида: Проснулась и уже решала бы по обстоятельствам.

KFP: 1 книга, 1 фильм и 1 песня, с которыми, по Вашему мнению, должен быть знаком каждый. 

Зинаида: В.Cильвестров Эллегия из Live in Kiev

Халиль Джебран. Пророк.

Сергей Параджанов. Тени забытых предков.

Копия IMG_5425

Копия IMG_5374-2 Копия IMG_5373

Leave A Comment